为新时代健康产业发展探索先机

2017-11-14 15:23 来源:健康报

  (首席记者韩璐 记者刘泽林)2017中国国际医疗健康产业高峰论坛近日在海南省海口市举行。本届论坛由国家卫生计生委、海南省人民政府指导,《健康报》社、《中国卫生》杂志社、中国健康促进基金会、海南省卫生计生委主办。论坛上,各方精英汇聚一堂,就医疗健康产业发展中的热点、痛点、难点进行深入交流,共同探讨新时代我国医疗健康产业的发展方向和模式。

  国家卫生计生委宣传司副司长李浓指出,国家卫生计生委高度重视、积极引导健康产业发展,出台系列政策不断拓展社会投资领域,激活了市场动能和从业人员创业创新的积极性。在新时代,还需要进一步更新观念,创新发展,培养更多有竞争力的企业,为人民群众提供更多优质的产品和服务。

  中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长张文康提出,发展健康服务业和健康产业,是落实健康中国建设的重要内容。未来,应继续积极探索跨界融合、创新发展新模式,推动我国健康服务业和健康产业蓬勃发展,让全国人民分享到健康中国的建设成果。

  海口市副市长邓海华表示,医药健康产业正在成为海口市发展的新动能。海口积极引进北京、上海优质医疗资源进驻,在逐步解决“病有所医”的基础上,有力推动了“医疗保障”向“健康保障”转型,为海南国际旅游岛提供了健康保障。海口市愿与与会专家开展进一步合作,推动海口卫生与健康事业持续发展。

  《健康报》社副社长肖景丹介绍,2013年,国务院出台关于发展健康服务业的相关政策后,《健康报》社积极响应,策划了这一高端论坛。4年来,论坛的影响力一届超过一届,并吸引了众多国际健康产业代表参会。

  论坛开幕式上,27家《健康报》社促进中医药发展联盟盟员单位获授牌。主论坛上,国家卫生计生委体改司监察专员姚建红、国家卫生计生委规划信息司副巡视员于世利、国家卫生计生委医政医管局相关工作人员、国家行政学院政府经济研究中心副主任朱文卫、海南省卫生计生委副主任吴明,分别作了主题演讲。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)