白酒市场能否稳住看未来三个月

2017-11-13 19:39 来源:广州日报

  近日,贵州茅台公布2018年销售计划为2.8万吨以上,比2017年的2.7万吨只有些微增加;日前一场全国性展会上,包括茅台在内的中国白酒品牌副牌、杂牌林立令业内“叹为观止”,业内担心茅台继续“控量保价”将助长中国白酒市场的继续非理性上涨,而“推高主牌为卖副牌”已成为中国白酒市场的实质,2018年能回归冷静,还是暴涨暴跌?专家称要看未来3个月的趋势而定。

  近日,茅台公布2018年销售计划,预计为2.8万吨以上,而2017年茅台投放量为2.7万吨左右,2016年比2017年略低。否极泰基金经理董宝珍认为,这种增量是客观的:“从5年前开始,茅台每年只能够提供10%左右的新增产量,明年也只能有这样的生产量。”在他看来,茅台终端零售价大幅波动并不是因为供需关系的矛盾,而是渠道炒作:“今年3季度,茅台增加市场供货,导致库存可供应量减少,部分经销商看到这一点,都跃跃欲试。”他认为茅台最需要解决的是调整渠道结构而不是加大供应量。

  在董宝珍看来,包括茅台在内的中国高端白酒需求有三方面——消费需求、收藏需求、囤积需求,在价格上涨的时候,第一种需求是萎缩的,而后两种需求会膨胀,产生了某种程度的虚假需求,而压制价格才能真正回归真实需求。

  亮剑咨询董事长牛恩坤分析称:“看起来茅台2018年的价格策略依然是在动态中寻找平衡。”他认为,如果茅台飞天的供应量过大,失去了稀缺性,就会出现“多收了三五斗”的现象,增量不增收;而如果供应量不足的情况下,不对价格严格管控,就会重蹈2012年断崖式下跌的覆辙:“可以说目前茅台最需要的是‘量不足、价稳定’。”

  副牌杂乱现象急需解决

  中国食品产业分析师朱丹蓬对茅台在2018年继续“控量保价”持相对认可的态度,他认为控量保价凸显了白酒价值的导向:“不是市场有多大,产量就能满足,毕竟酱香型白酒有时间成本。”在他看来,价格稳中有升对中国白酒的基本面是利好的,而茅台作为标杆企业,其策略对市场的影响大。

  不过,在近日的展会上,茅台副牌杂乱被业内人士吐槽。有业内人士直言,高端白酒品牌推高主牌产品价格和股票市场,目标就是卖副牌产品。牛恩坤告诉记者,目前扰乱茅台的是茅台集团下属公司的产品,虽然与飞天茅台的关系不大,在市场推广都是借茅台或者茅台集团来彰显自身价值,影响了茅台的形象。不过他认为,相比二线品牌和省级名酒,茅台、五粮液的副牌产品真正占领市场的少之又少,基本上都是汇量增长,多个产品多个区域的累加,无法形成渗透和连片效应:“目前市场反应比较强烈的应该是副牌产品混乱化,比如迎宾酒,目前市场上有不同价格不同系列的迎宾酒,让消费者无所适从,不知道买哪一款迎宾酒。”

  管理层都数不清有多少个副牌

  董宝珍称,副牌多、乱是中国白酒产业的通病:“有的白酒品牌有数千个副牌,前几年砍掉1000多个后还留下很多,连他们的高级管理层都数不清自家有多少个副牌。有的白酒企业副牌少点,但也有几百个产品,最少的也有几十个。”他透露,不少企业都意识到副牌扩张太甚带来的问题,所以开始了“瘦身”行动,但还未完全解决问题。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)