腐乳叉烧 适合各类人群食用

2017-11-08 14:38 来源:中国中医药报

  原标题:腐乳叉烧

  主料:梅条肉500克,红豆腐乳1块。

  调料:红腐乳汁、料酒、葱、姜、八角、桂皮、胡椒粉、花椒粉各适量。

  做法:1.梅条肉切大块,开水焯一遍,撇去浮沫。2.加料酒、葱姜、八角、桂皮等佐料煮至八分熟捞出。3.入炒锅加红豆腐乳及腐乳汁、胡椒粉、花椒粉及适量肉汤煮至汤汁收干上色出锅。4.待叉烧肉凉透后切片即可。

  功效:中医认为,豆腐乳性味甘、温,入脾、胃、肝经,具有活血化瘀、健脾消食等功效。被称为“中国奶酪”的腐乳和豆豉以及其他豆制品一样,都是营养学家大力推崇的健康食品。现代营养学证明,豆腐在经过发酵后会得到更多利于人体消化吸收的氨基酸、烟酸和丰富的蛋白质、维生素,以及钙、镁、铁等矿物质。豆腐在发酵过程中微生物分解了豆类中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的铁、锌等矿物质更容易被人体吸收。同时,由于微生物合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,常食可以起到预防恶性贫血的作用。腐乳中含有控制血压的活性肽可以抑制血管紧张素转换酶I(ACE)的活性,红曲中含有的洛伐他丁对降低血压和血脂有一定的保健作用。腐乳中的大豆异黄酮是和糖结合的糖苷形式,发酵之后变成游离形式,更便于在人体中发挥作用。腐乳中的脂肪是不饱和脂肪酸,又不含胆固醇,经常食用具有降低胆固醇的作用,比奶酪更有益于健康。

  此道菜肴采用无油烹饪的做法,选用红腐乳和脂肪含量较低的梅条肉制作,菜品营养丰富,叉烧肉嫩汁多,香浓不腻,适合各类人群食用。(榕杨)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)