蒲公英制茶 功效不减

2017-11-07 15:31 来源:法制晚报

  蒲公英制茶 功效不减

  制作时跟叶分开最佳 炒制比晒干口感好

  据《医林纂要》记载,蒲公英“补脾和胃,泻火”。蒲公英为治疗胃痛之佳品,食滞化热、脾胃湿热、肝郁化火及胃火炽盛等所致的胃脘痛、胀满、呕吐吞酸等皆可应用。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、利胆等功效。

  在春夏时节,不少人会采摘新鲜的蒲公英食用,但到了冬季该怎么办?其实,将蒲公英制成干茶储存,冬天用其泡水代茶饮,同样有非常好的养生功效。

  蒲公英叶茶

  在制作之前,先将蒲公英的叶子和根茎分别择开,蒲公英叶冼2水后,撒盐泡3分钟。蒲公英叶捞起沥水后,切段,铁锅烧热,蒲公英叶入锅,大火炒。炒出水后,倒出多余水分,转中火炒干水分。

  待蒲公英水分少时,转小火。用手抓炒,能感知茶炒制中对湿度、温度、火候的掌握。像炒茶一样,将蒲公英炒制成干茶即可。

  蒲公英根茶

  野生的蒲公英的根茎也不要丢掉,清洗干净后,切成5-10毫米左右的小段,在蒸笼中蒸15分钟,取出后自然降温。冷凉后的蒲公英,放到炒锅中烘炒,炒至颜色到浅褐色为止,取出降至常温即可。

  此方法制成的蒲公英根茶,比直接晒干的蒲公英根口感更好,并且容易冲泡,营养物质易泡出,可谓色香味俱全。

  蒲公英刺玫茶

  按照上面方面,将蒲公英根制茶后,再准备野生刺玫花瓣,洗净阴干。要泡茶时,取蒲公英根2克、刺玫花瓣1克,做成蒲公英刺玫茶包即可。

  每天取一包制好的茶包,用热水冲泡。常饮用能清热解毒、疏肝理气、活血化瘀,同时还能养护胃部。

  文/记者 蔡卫卫

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)