老人们,鱼油保健品帮不了您

2017-11-07 14:31 来源:中国妇女报

  原标题:老人们,鱼油保健品帮不了您

  欧米伽3脂肪酸是人体生长和健康所必需的物质,我们体内不能合成,只能从食物中摄取,其主要存在于深海鱼体内。于是,各大保健品公司争相推出鱼油保健品,那漫天飞舞的广告词,什么调节血脂、降压、保护心脑血管、增强免疫、保护肝功能等等,简直就把鱼油保健品说成了无所不能的好东西。那么,鱼油真有这么神奇吗?

  美国心脏协会今年4月发表了一篇关于欧米伽3脂肪酸(鱼油)补充的科学建议,要点总结如下:冠心病、心力衰竭和高甘油三酯血症的病人若额外补充欧米伽3脂肪酸可有所获益;对上述三类人群来说,想要有所获益,欧米伽3脂肪酸补充剂量有一定要求,冠心病及心力衰竭的病人,每天需要补充1克左右的欧米伽3脂肪酸;而甘油三酯升高的病人,则需要每天补充高达2~4克的欧米伽3脂肪酸才可起到降脂效果;健康人群、糖尿病患者、卒中患者、房颤患者尚未发现额外补充欧米伽3脂肪酸能有预防心血管疾病的作用。

  中国胆固醇教育计划委员会今年同样指出,只有每天摄入2~4克的欧米伽3脂肪酸才能有效降低血清甘油三酯水平,更特别指出目前国内的欧米伽3脂肪酸都为保健品,尚无高纯度的欧米伽3脂肪酸类药物上市,保健品中低剂量欧米伽3脂肪酸的降脂作用是微弱的。简而言之,就是说需要高纯度、大剂量的欧米伽3脂肪酸类药物才能达到降甘油三酯的目的,而市面上普通的鱼油保健品是达不到这个要求的。目前,国内外专家都不推荐健康人群额外补充欧米伽3脂肪酸补充剂来预防心血管疾病。而对于冠心病、心力衰竭和高甘油三酯血症的病人而言,普通保健品鱼油中的欧米伽3脂肪酸剂量离有效剂量相差很远,效果很弱。至于鱼油保健品广告所标榜的降压、保护肝功能、提高免疫力等作用,目前还没有在人群中得到验证。冠心病、心衰及高甘油三酯血症患者,欧米伽3脂肪酸补充剂也必须在医生指导下方可服用,擅自服用保健品弊大于利。

  另外,美国心脏协会指出,冠心病人群补充欧米伽3脂肪酸的最佳途径是通过食用油性海鱼。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)