食品饮料 “一骑绝尘” 后市仍可看高

2017-11-03 07:46 来源:中国证券报

  食品饮料“一骑绝尘”,堪称昨日回调中最大“黑马”。分析人士表示,从整体来看,当前市场依旧处于震荡格局之中,资金较为谨慎,交易活跃度也依然偏弱,结构市特征仍在。虽然由于市场交投趋于谨慎,风险偏好持续降低,配置意愿也有所下降,但后市以食品饮料为代表的主题投资料仍有一定交易性机会。

  板块大幅走强

  昨日市场中的“黑马”毫无疑问要属食品饮料行业。截至收盘,板块以0.42%的涨幅,位列申万28个一级行业首位。虽然涨幅有限,但在昨日盘面弱市之中有此表现已属不易。自5月以来,食品饮料板块的整体走势可称得上“稳健”。9月以来,随着市场的震荡以及强势板块的纷纷回调,食品饮料板块开始出现走强迹象。近期,伴随着近期谨慎情绪的持续发酵,板块表现也更是“可圈可点”。

  从个股情况来看,根据数据显示,截至收盘,食品饮料行业中86只正常交易的成分股中,共有22只个股实现上涨。截至收盘,在28个申万一级行业中以涨幅0.42%位居涨幅首位。在昨日盘面弱势回调,个股“涨多跌少”的市况中表现已属相当优秀。

  在板块、热点切换令人应接不暇的近期市场中,其实食品饮料板块的走强与资金间存在着“千丝万缕”的联系。根据公募基金已披露完毕的三季报显示,第三季度食品饮料板块与白酒板块基金仓位加速上升,三季度食品饮料板块基金全仓仓位同比增4.7%,白酒板块同比增4.5%,食品饮料板块估算全仓仓位为8.1%、白酒6.3%,两者皆已超过2007-2016 年均值水平。表明一向坚持价值投资理念的公募基金,已开始看好行业继续向上的空间,而公募基金的坚定持仓也正是近期板块仍能在逆市中持续演绎背后的主要底气。

  截至昨日收盘,板块期间涨幅已高达44.89%,势头甚至直逼此前的周期板块。而经过昨日的大涨,申万食品饮料指数也已再度逼近此前高点时的位置。分析人士指出,食品饮料行业自身的特性决定了行业“爆发性”增长的预期并不现实,更可能的则是具有持续性的行业成长。从年初至今板块循序渐进式的行情来看,站在当前时点上,食品饮料板块可能已处于长周期的新起点上。

  行业仍可看高

  在近期市场整体震荡中,以食品饮料行业为代表的防御板块走强无疑是其间最大“看点”。由于强势板块面临“洗牌”,逆市走强的食品饮料行业及其后市当前已受到市场的一致关注。

  中泰证券表示,从非酒食品板块来看,前三季度非酒食品板块整体实现收入1992.5亿元,同比增长14%,增速同比提升5.3%;归母净利润163.3亿元,同比增长12.8%,收入加速增长,行业向好趋势延续,原材料、包材价格上升致毛利率承压,费用管控得当下利润端略下降。子行业来看,顺应消费升级的行业如乳制品、调味品、食品综合板块实现双位数增长,肉制品低单位数增长。从这一角度来看,板块估值的切换有望打开向上空间。

  而从近期势头更盛的白酒板块来看,国泰君安认为,考虑到三季报统计截至9月30日,10月进入第四季度后,在茅台带领下,龙头三季报普遍超预期,当前市场情绪较三季度显著提升。叠加临近旺季催化剂密集到来,短期看上涨行情有望延续;长期看行业高景气度难改,基本面向上态势将延续,白酒行情将延续高端-次高端演绎,后市配置仍有提升空间。

  整体来看,分析人士表示,消费升级是未来食品饮料行业最重要的加速器,将持续打开食品饮料企业的增长空间,尤其看好高端消费品未来的市场以及三四线城市消费升级带来的增量机会。作为非周期行业,食品饮料行业的防御属性较强,加上食品饮料行业整体估值较低,当前行业已具备了一定的安全边际和价值投资属性。

  (原标题:食品饮料 “一骑绝尘” 后市仍可看高)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)