福建全省抽检611批次食品 3批次不合格

2017-11-02 11:32 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京11月2日讯 记者从福建省食品药品监督管理局获悉,福建食药监近期开展了全省食品安全监督抽检,涉及614批次食品,其中合格611批次,不合格3批次。

  本次抽查涉及16大类食品,包括:食用油、油脂及其制品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、蜂产品、罐头、酒类、调味品、饮料、水果制品、淀粉及淀粉制品、蛋制品、冷冻饮品、茶叶及相关制品、糖果制品、豆制品和蔬菜制品。

  不合格产品包括:标示为南安市顺昌粮油有限公司2016年12月27日生产的正宗麻油,苯并[a]芘不合格,初检机构为深圳市计量质量检测研究院,复检机构为福建省产品质量检验研究院;标示为莆田市福哆哆食品有限公司2017年1月7日生产的玉米胚芽油,酸值(KOH)不合格,初检机构为深圳市计量质量检测研究院,复检机构为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心。标示为晋江市爱爱屋食品有限责任公司2017年1月2日生产的糖果(碧根果喜酥),大肠菌群不合格,检验机构为厦门泓益检测有限公司。

  据经济日报-中国经济网记者了解,苯并[a]芘是一种芳烃类化合物,在环境中广泛存在,具有一定致癌性、致畸性、致突变性。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,油脂及其制品中苯并[a]芘最大限量为10μg/kg。食用植物油中苯并[a]芘超标的原因可能是油料收储、晾晒不当,从环境、包装、机械收获、运输等过程中引入污染,生产中关键工艺控制不当等。

  福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)