“泡菜宗主国”地位不保?韩国大量进口中国泡菜

2017-11-01 09:17 来源:界面

  说到泡菜,你大概首先想到的是韩国。不过,韩国泡菜贸易赤字额最近五年激增10倍,“泡菜宗主国”的地位受到冲击。

  韩国《亚洲经济》报道说,10月30日,韩国共同民主党议员朴完柱从农水产食品有限公司得到的资料《泡菜进出口及贸易收支现状》显示,韩国泡菜的出口额从2012年的1.066亿美元减少到了2016年的7890万美元,减幅达25.9%。相同时期,泡菜进口额从1.1084亿美元增长到1.2149亿美元,涨幅9.6%。

  从泡菜贸易收支来看,赤字金额从2012年的423万美元增至去年的4259万美元,激增10倍。从年度来看,2013年以后,赤字额开始大幅增长。而韩国进口的泡菜全部都是产自中国。2015年韩国进口中国泡菜的金额为1.1324亿美元,2016年就增至1.2149亿美元,一年时间增长了7.3%。

  去年韩国泡菜向日本出口最多,达4708万美元,占到出口总额的59.7%。其次为美国(7.9%)、中国香港(5.4%)及中国台湾(4.9%)等。

  有分析认为,中国泡菜价格低廉,更具竞争力,即使考虑到运输成本,中国制造的泡菜还是比韩国的便宜两到五倍。还有部分韩国厂商看中这一点,在中国建厂,再把泡菜出口到韩国。

  台湾中时电子报10月26日报道说,据统计,拥有5000多万人口的韩国每年吃掉超过200万吨泡菜,其中约有一半以上是每个家庭自家腌制,另有68万吨是市场上流通,也就是厂家制作的商业泡菜。

  报道称,中国大陆一直向韩国出口泡菜。由于山东和韩国的大白菜属于同一品种,再经过迎合韩国人口味的改良,中国大陆去年向韩国共出口25.4万吨泡菜,比前一年增加13%。

  据韩国“世界泡菜研究中心”发布的《2016年泡菜产业动向》,从中国大陆进口泡菜的主要顾客是各式各样的餐厅,平均约有一半以上的餐厅采用中国大陆的泡菜,其中中餐厅采用占比达到91%。

  在价格上,韩国泡菜的出口价为每公斤约4美元,而中国腌制的泡菜是0.5美元左右。中时电子报报道说,在经过20多年的耕耘之后,“中国制造”的泡菜终于在韩国发展出销量25万吨、价值1.2亿美元的市场。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)