柿子甜美食有不宜

2017-10-31 15:04 来源:中国中医药报

  原标题:柿子甜美食有不宜

  眼下正值秋高气爽,柿子大量上市,特别是那些皮薄、肉细、个儿大、味甜如蜜者,更是深受人们的青睐。古人曾这样赞美柿子:“色胜金衣美,甘逾玉液清。”

  柿子不仅鲜甜可口,而且营养丰富。它含有多种糖分(主要有葡萄糖、果糖、蔗糖)、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2等,享有“果中圣品”之誉。现代医学研究表明,柿子能有效补充人体养分,起到润肺生津的作用;柿子含有的维生素和碘元素能防治缺碘引起的甲状腺肿大,还能维护正常的神经系统,促进智力发展;柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,起到健脾开胃的功效;柿子有助于降低血压、软化血管、增加冠状动脉流量,使心血管功能得到改善;柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于预防便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。另外,柿子对养颜、消除皮肤黄褐斑也有一定的帮助。因此,平时适当吃些柿子对促进身体健康是有益的。柿子虽好,但食用是也有一些禁忌:

  不宜空腹吃

  因柿子含有较多的鞣酸及果胶,而空腹时胃酸增多浓度高,它们相互作用会形成大小不等的硬块。如果这些硬块不能到达小肠就会滞留在胃中形成胃柿石。若是胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

  有些人不宜吃

  柿子性寒凉,脾胃虚寒、泄泻便溏、体弱多病、病后初愈、产后气虚、外感风寒等人群要少吃或不吃。此外,柿子含糖量较高,会影响糖尿病及慢性胃病的治疗;柿子中的单宁可妨碍食物里铁的吸收,对缺铁性贫血病人的治疗不利,因而这些病人最好也不要食用柿子。

  不宜与有些食物同吃

  研究证明,柿子与螃蟹同食,会出现呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象;柿子与酒同食,会影响食物消化,甚至造成肠道梗阻;柿子与牛奶同吃,易形成凝结块,降低营养价值;柿子与海带同食,易导致胃肠道不适;柿子与章鱼同食,可损肠胃易致腹泻;柿子与甘薯同食,易得胃柿石,重则造成胃穿孔危及生命。

  此外,吃柿子要注意适量。由于柿子含有大量的鞣酸和糖,而前者可与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,多吃柿子容易导致矿物质缺乏;后者会使人产生饱腹感,既影响食欲又减少正餐的摄入量,易造成营养不足而有害健康。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。(陈日益)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)