人要多喝水更要会喝水 每天8杯水要这样喝

2017-10-31 15:04 来源:山西晚报

  原标题:人要多喝水更要会喝水

  水是生命之源。人离开食物可以生存3周,但是不喝水只能生存3天左右。无论身体有什么毛病,总有一个声音提醒你:“多喝水吧。”但是有时喝水方法不对,不仅对身体没益处,反而会伤身,那么怎样喝水才更健康呢?记者就此咨询了太原市营养师协会会长、国家二级公共营养师王小慧。

  “水是我们人体必需的一种营养素。”王小慧说,人要进行新陈代谢和生理活动,就离不开矿物质和营养素,我们身体通过水和血液的循环,把营养物质输送到全身的每一个细胞,一些代谢产生的废物也要通过血液循环排出体外,维护体内物质与能量的转化和平衡。所以说,食物消化的过程也是离不开水的。

  多喝水可预防多种疾病

  王小慧说,充足的饮水,不但可以解渴,还可以帮助大家预防和缓解多种疾病。

  癌症。如果喝水较多,那么发生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌、肾盂癌和乳腺癌的风险都会降低。

  哮喘。在我国,哮喘是一种很常见的疾病,也是导致肺功能衰竭的重要疾病。“哮喘病人,包括一些老年慢性支气管炎病人也需要多喝水。因为他们的呼吸速度会比一般人快,这就意味着从呼吸道丢失的水也更多。”王小慧表示。

  结石。王小慧说,根据临床观察和流行病学调查发现,很多得胆结石、肾结石和尿路结石的人,饮水都比较少。为了预防,每天至少要喝6到8杯水,大约1500毫升水。

  痛风。痛风是由于人体内尿酸增多或排泄减少,使尿酸盐沉积在关节、肾脏等部位的一种代谢性疾病。要预防痛风,除了要注意合理营养和平衡膳食,还有很重要的一点就是多喝水,使尿酸能够更多地通过肾脏排出。

  便秘。长期便秘会导致人体的肠内菌群失调。近期美国《自然》杂志上发表文章,提出一种新观点,肠道菌群紊乱是导致肥胖和一些慢性病发生最重要的原因之一。王小慧表示,为了缓解便秘,预防“三高”疾病,人们要充分饮水。高血压、高血脂、高血糖的患者,如果饮水充足,就能降低血液黏稠度,加快血液循环,预防脑卒中的发生。

  8杯水原则

  “但是如果喝得多,排出去的少,就会引起水肿,甚至水中毒等。”王小慧说,所以喝水也要科学。

  第一杯水:8:00

  早上起床后是不是觉得昏昏沉沉没睡醒呢,别急着吃早餐,先来杯淡盐水清理一下肠道,然后再喝一杯温开水保护肠胃,最后别忘了吃早餐哦。

  第二杯水:9:00

  上午开始一天的工作时,别忘了喝杯水,一方面它可以让你精神焕发,另一方面还可以让你提神醒脑,提高工作效率哦,所以做工作之前千万别忘了喝杯水。

  第三杯水:11:30

  辛苦工作了一上午,马上就到午餐时间了,吃午饭之前记得喝杯水,避免因为空腹而引起暴食哦。

  第四杯水:13:30

  午餐很重要,但是也要适量地吃到八分饱,如果吃得太饱会给肠胃造成负担,所以要记得在饭后20分钟喝杯水,促进消化。

  第五杯水:15:30

  下午茶时间记得喝杯咖啡或者喝杯水,振奋精神哦。

  第六杯水:17:30

  一天的工作结束了,下班之前记得喝杯温开水,缓解因为工作带来的疲劳。

  第七杯水:19:00

  这个时间段正是代谢的高峰期,记得喝杯温开水,促进身体排毒。

  第八杯水:20:15

  睡前两个小时内喝杯水,可预防血稠。

  最后,王小慧建议大家,按需喝水,顺应需求。人的年龄、体质、气候及所处地理位置都会影响对水的需求,比如冬季寒冷,人体所需的水自然少些;夏季炎热,人需要多喝水。同时人要主动喝水,如果长时间缺水会让血黏度上升,诱发心脑血管疾病,所以不要等到口渴时才喝水。口渴时切勿豪饮,这样会让体液中水盐失调,轻则诱发肠胃疼痛,重则危及生命。(记者 李永江 实习生 黄巧慧)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)