理性饮酒已成为全球关注话题

2017-10-31 14:55 来源:北京晚报

  

  中国酒业协会理事长王延才认为:“就不良的饮酒文化来说,尽管消费者的个人选择起着重要作用,但是,酒行业应该肩负责任感和使命感,来帮助消费者获得饮酒的相关知识,鼓励消费者理性、适量饮酒,在饮酒的同时,保证自己和他人的安全和健康。”

  当理性饮酒、健康饮酒在中国成为社会性话题之后,酒类生产企业,会不时蒙受一些“误解”——许多都市媒体对酒类产品的偏激报道,让很多消费者形成了谈酒色变、避之不及的心理,这是有失公允的,同时也不利于酒行业发展。酒类行业协会、生产企业需要给大众一个正确、全面的理性饮酒概念。

  健康饮酒全球化趋势

  如今,倡导理性饮酒已成为一个全球性话题。世界卫生组织有关数据显示,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量不超过20g,女性应更少;根据中国疾病预防控制中心的临床调查数据,每日摄入纯酒精量不超过20g的人群,其慢性病发病率低于不饮酒人群,更远低于过量饮酒人群;国内外科学研究结果认为,适量饮酒对于糖尿病有辅助疗效。

  因此有业内人士指出,适量饮酒有益健康是全球科学界的共识,引导酒类消费者适度、理性的饮酒方式,树立健康饮酒方式是理性饮酒的重要内容,也符合当下人们追求健康生活方式的趋势。

  “从人类文明进化的角度审视,或对当前中国社会进步的需要而言,理性饮酒势在必行。” 中国酒业协会理事长王延才指出,与饮酒相关的社会问题,包括酒后驾驶、包括未成年人饮酒,已成为一个全球关注的社会问题。关注和解决与过量饮酒相关的社会问题,是酒类行业实现新型发展的重要内容,也是推动行业持续发展的有力保障。

  倡导理性饮酒 酒业巨头在行动

  当今社会,不良饮酒之风盛行,“干杯文化”、“拼酒文化”、“喝酒驾车”、“未成年人饮酒”等现象给酒行业蒙上了一层灰色阴影。近年来,茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、汾酒、古井等越来越多的名酒企业意识到,强化企业社会责任,宣传理性饮酒的重要性。

  在中国酒业协会理事长王延才看来,过量饮酒行为对酒企和品牌都会产生负面作用,不利于行业发展。为此,中国酒业协会积极推广理性饮酒、倡导行业自律,2016年和2017年分别举行了以“关爱成长、非成勿饮”、“理性饮酒、快乐生活”为主题的全国理性饮酒宣传周活动,均覆盖国内400多个城市,提高消费者理性饮酒的意识,使“理性饮酒”理念进一步成为市场主流趋势。

  他补充说,“就不良的饮酒文化来说,尽管消费者的个人选择起着重要作用,但酒行业应该肩负起应有的社会责任感和使命感,帮助消费者获得健康饮酒的相关知识,鼓励消费者理性、适量饮酒,保证自己和他人的安全和健康。”

  贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国表示,虽然非理性饮酒行为能一定程度为企业带来短期商业利益,但从发展的角度看,对企业和品牌将产生负面作用,不利于产业和企业发展,让消费者对酒本身和源远流长的中华民族酒文化产生误解。酒类生产和销售企业应切实增强责任感和使命感,通过多种形式向消费者传播理性饮酒知识,共同推动酒类消费文化创新发展。

  本报记者 阳叶萍

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)