肉类冷冻保质期 没你想的那么长

2017-10-31 14:54 来源:北京晚报

  怕食物变质,于是把它们统统放进冰箱里冷冻,你就可以高枕无忧了吗?营养专家指出,食物即便冷冻也有保质期,而且各不相同,也没有人们所想的那么长。

  冷冻保鲜需要持续低温

  一般而言,冷冻温度在零下18℃左右。这种温度条件下,一般细菌都会被抑制生长或杀死,但这并不等于能完全杀菌。有些抗冻能力较强的细菌依然能存活下来,还是存在微生物污染食物的风险。人们一旦食用了感染这类细菌的食品,可能引起肠道类疾病。

  对于一些特殊肉质,在冷冻处理的过程也略有不同,宰后鲜肉先送入冷却间,在0~4℃温度下冷却8~12小时,然后转入冻结间,在-25℃条件下进行冻结,一般12~16小时完成冻结过程。

  一次冻结与二次冻结相比,加工时间可缩短约40%,减少大量的搬运,提高冻结间的利用率,干耗损失少。但一次冻结对冷收缩敏感的牛、羊肉类,会出现冷收缩和解冻僵直的情况,因此很多地区会对牛、羊肉不采用一次冻结的方式。二次冻结肉质较好,不易产生冷收缩现象,而解冻后肉的锁水性好,汁液流失少,肉的嫩度较佳。

  “冰冻会减少冰晶对细胞的破坏作用,而急冻慢解对食物的品质影响最小。”国家二级公共营养师刘赟提醒,需要注意的是,当肉被解冻复原时,由于温度升高和肉汁渗出,细菌又开始生长繁殖。因此,人们利用低温贮藏肉品时,必须保持一定的低温,直到食用或加工时为止,否则就不能保证肉的质量。

  不同肉类保质期各异

  冷藏时,温度越低,贮藏时间越长。在-18℃条件下,猪肉可保存4个月;在-30℃条件下,可保存10个月以上。

  营养师刘赟指出,一般猪肉冷冻保质期为6个月左右,最好在4个月内食用,牛羊肉基本在8-12个月。鸡、鸭等禽类的保存时间更短一些,为3-8个月。而一些加工肉制品这会更短,一般最长为3个月。培根片、腌肉别超过3个月,火腿和培根块别超过4个月;用开水焯过的蔬菜可以冷冻保存10至12个月,没焯过的只能保存3—4个月,西红柿冷冻最长可保质8个月。

  一旦超过保质期,食物在冷冻室内也会变质。营养师建议,为了减少浪费,最好在把食物放入冷冻室前贴个标签,注明放入时间和食用期限。

  链接

  肉类不宜二次冷冻

  记者随机采访发现,不少市民一次性采购大量生鲜食品,如果一次用不完,就将部分食品放入冰箱冷藏,以便延长保存时间。

  营养师刘赟指出,将食品放冰箱冷冻,尤其是肉类,解冻后应该马上吃掉,不建议再次放入冰箱冷冻。她补充解释,“放入冰箱的食物拿出来解冻后,不要二次冷冻,否则不仅会损失水分,还会在肉里产生冰晶,影响味道和肉质。”

  那么,冰冻的肉类该如何解冻才正确?冷冻食品的包装最好采取密封式包装,这样保存空气就不容易进入,也不容易和其它食品味道相交叉。为确保食品的质量和新鲜,需要处理过再放进密封塑料袋里,不可以放入保鲜袋直接放入冰箱。

  营养师建议,人们在储存冷冻肉类前可将其分成小份,再分别放入密封保鲜盒内,这样解冻时缩短时间,也更方便、安全和卫生。

  本报记者 阳叶萍

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)