老年人应该遵循的饮食原则

2017-10-31 14:48 来源:北京晚报

  饮食清淡 种类多

  老年多是心脑血管的高发年龄,菜品要清淡,多吃些谷类、豆类、菇类、鱼虾类及精瘦肉类,注重荤素搭配,粗细搭配,口味搭配,干稀搭配等。多食易消化,软烂的饭菜,可采用蒸、煮、炖、烩等的烹调方法。大多数老人牙口不好,选择的食物尽量避免纤维较粗、不宜咀嚼的食品,如肉类可多选择纤维短,肉质细嫩的食物。

  气定神闲 慢慢来

  老年人本就抵抗力差,而且耐受能力下降,夏季切莫贪凉,图一时痛快,而冬季也要避免食用生冷硬的食品,本身消化吸收就不如年轻人那么好,对于每餐饭菜更应注意温度、火候,一定不要着急,吃温热的食物,否则肠道疾病会带来更多身体上的影响。

  注重质量 少而精

  老年人消化系统退化,采取少食多餐的原则,每餐都不要吃得过多,俗话说,要想身体安,三分饥与寒,每种食物数量不宜过多,即便喜欢的食物,也要控制在七八分饱。对于高盐、高糖、高油脂的食物尽量避免食用或少食用。

  勤俭节约 善持家

  老年人都是过过苦日子的,总是舍不得这舍不得那,勤俭节约,避免浪费,但是现在物质丰富,物流顺畅,新鲜蔬菜和水果是老年人应该食用的,保证其富含的维生素、矿物质以及膳食纤维维持在一个新鲜度,也能保证身体健康,不新鲜甚至轻度腐烂过期的产品,有的时候老年人舍不得扔掉,总是抱着试试的态度食用,反而带来健康大麻烦,得不偿失,节约反倒成了浪费。  李淼

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)