食客建议外卖盒外贴“封条”

2017-10-30 15:38 来源:北京晚报

  本报讯(记者殷呈悦)近日,美团外卖员工偷吃食客饭菜并吐回的视频引发热议。事件发生后,美团外卖官方微博作出道歉回应并称已辞退该骑手。不少网友就此建议,在餐盒外贴个“小封条”或许是防止此类事件再发生的好办法。

  上周,一名网友在社交平台上发布的一段视频显示,一名穿着美团外卖工作服的男子在电梯里打开了客人的饭菜,私自吃了两口又吐在了里面,随后走出电梯。这段视频不仅登上微博热搜榜,而且让不少食客着实“反胃”了一把。有网友向记者表示:“我的第一反应是卸载了软件。一想到如果送餐员赶上没人的时候吃上两口我的饭,就再也不想点外卖了。”

  10月28日晚,美团外卖官方微博发布了一则对此事件的回应,其中表示,“某外省市美团外卖配送员偷吃又吐回事件”发生地为广东清远市,偷吃餐食的外卖员系当天丢失第二辆助动车后不理智行为,现已被辞退。该微博中称,这一事件暴露出美团外卖在送餐人员培训管理方面还存在短板。与上海市食品药品监督管理局约谈后,美团点评部召开了工作落实会,会议明确将按照约谈内容,逐条严格制定落实计划,举一反三,吸取教训。

  该事件也引发了网友对外卖行业的热议。“辞退就算交代了?应该承担责任。”一部分网友认为辞退并不能平息公众质疑。消费者小李告诉记者:“我认为整个外卖行业应该建立黑名单,将这样的员工在行业内除名。”

  不过,更多的网友提出了解决这一问题的办法,就是在外卖盒之外贴上封条或裹上保鲜膜。“以前点外卖就知道有这样的问题,所以只点有封口的店家。”“把饭菜贴上密封码,只有顾客才能打开。”“我们城市的商家基本都会裹上保鲜膜,防泄漏。”美团外卖也在回应中对此作出响应:“加速推进餐盒、餐袋封条的工作推进,年底前至少在30个城市落地。”J241

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)