“功夫蔬菜”竟然能“飞檐走壁”

2017-10-30 13:55 来源:中国江苏网-扬子晚报 

  

  白色的茄子。

  

  蔬菜“飞檐走壁”。杨甜子 摄

  中国江苏网10月30日讯(通讯员 马一杏 记者 杨甜子)能够“飞檐走壁”的蔬菜,长达40厘米的丝瓜,白色的茄子……这些颇为“颠覆”的蔬菜你见过吗?在江苏省农科院自主创新专项资金10周年成果展示系列活动上,农科院的专家们便拿出了这样的“看家宝贝”,给前来参观的市民过足了眼瘾。

  农科院的蔬菜不仅科技含量高,而且个个都“身怀绝技”。一大批长在“墙”上的蔬菜足以吸睛。和平时的墙面稍稍不同的是,这块长有蔬菜的“墙”有一个小“折角”,“墙”面上有数不清的小孔,每一个小孔里都有蔬菜生长,远远看上去,俨然是蔬菜正在“飞檐走壁”一般。

  “长在墙上的蔬菜,就不怕掉下来吗?”一位前来参观的小朋友童言稚语,逗乐了农科院的专家。专家告诉记者,这是一种叶菜植物栽培的装置,“墙面”是用一种特殊的栽培板做的,不仅不会出现小朋友担心的“掉下来”的问题,而且还能够提高产量。这在国内是首创,它采用的是倒立式气雾栽培方式,循环式消毒,种植面积可以提高4倍。

  另一种纯白色的茄子也引得不少市民纷纷驻足拍照。紫色的茄子常见,白色的茄子似乎很少见。原来,这种茄子名叫“白蛋茄”,专家介绍,白蛋茄的名字和它的外形有关,因为果皮白色有光泽,形似鸡蛋,所以由此得名。白蛋茄果实品质好,含干物质多,营养价值高,单果质量约100—150克。老熟后的白蛋茄会“变色”,呈现金黄色,那时候它会换个名为“金银茄”的“马甲”,成为一种观赏盆景。

  据悉,昨天是本次展示活动的“收官日”。本次展示活动是为了展示江苏省农业科技自主创新资金项目成果而举办,最新最全最高大上的“苏字号”农业科研成果集中亮相。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)