张裕增收难增利 遭进口酒挤压

2017-10-27 09:36 来源:北京商报

  遭进口酒挤压 张裕增收难增利

  

  国产葡萄酒老大张裕前三季度净利呈同比下滑态势。根据张裕最新发布的2017年三季度报告,该公司前三季度营业收入虽然实现微增,但净利润持续下跌。事实上,张裕虽然拥有规模优势,但其自有产品在与进口葡萄酒竞争中难占上风。与此同时,张裕投入大量资金的海外业务板块也未有优异表现,旗下西班牙爱欧集团去年业绩甚至由盈转亏。业内人士指出,张裕旗下没有特别强势的单品,其进口葡萄酒业务仍处于布局、推广期,在消费者中缺乏品牌认知度,产品价格也无太大竞争优势,想要快速提升盈利能力仍需要不短的时间。

  业绩下滑

  张裕在三季报中披露,公司前三季度实现营业收入38亿元,同比增长0.91%;净利润实现8.16亿元,同比下降1.04%。不难看出,张裕三季度业绩延续了上半年营业收入上涨、净利润下滑的态势。数据显示,今年上半年张裕实现营业收入27.67亿元,同比增长0.51%;但由于受营业成本、税金及附加、销售费用和管理费用上升影响,该公司上半年净利润6.7亿元,同比下降3.59%。而张裕一季度营业收入实现18.97亿元,同比增长0.76%;净利仅实现5.17亿元,同比下降4.82%。 在自有葡萄酒品牌销售疲软的情况下,张裕近几年虽然投入大量资金,以参股、并购等方式加码进口葡萄酒业务,但其海外业务同样处于占比低、盈利不易的窘境。据了解,今年4月,张裕在2016年度财报中披露,张裕主要控股参股公司中,两家子公司业绩出现亏损。其中,西班牙爱欧集团2016年实现营业收入28133万元,营业利润亏损1624万元,净利润亏损748万元。

  据了解,西班牙爱欧集团是目前为止张裕海外投资金额最大的酒庄,在被张裕收购之前,爱欧集团业绩增长稳定,且曾预计2015年净利润实现193万欧元,2016年实现278万欧元,2017年实现301万欧元,2019年实现343万欧元。但被张裕控股两年后,爱欧集团在2016年净利不增反降。

  值得一提的是,张裕的海外并购步伐并没有因此暂缓,今年5月,张裕再与LAMBOSpA签署《股东间协议》,共同出资4803万美元,合资设立智利魔狮葡萄酒简式股份公司(以下简称“魔狮葡萄酒”);同时魔狮葡萄酒以4803万美元收购贝斯酒庄、公司以及贝斯酒庄管理团队股权。目前,该笔海外投资的效果还有待观察。

  进口酒销量激增

  除了公司内部短板外,张裕还要面对严峻的外部市场环境。目前,进口葡萄酒总量远高于国内葡萄酒产量,由此国产葡萄酒市场近几年持续承压。据国家统计局最新数据显示,2013-2016年,全国葡萄酒产量分别按年下降14.8%、1.4%、1.1%、1%,连续四年出现下滑。2017年1-9月,全国葡萄酒产量达73.2万千升,同比下跌10.3%。而据中国海关总署发布的数据显示,2016年中国进口葡萄酒总量达6.38亿公升,保持了超过10%的增幅。2017年上半年,中国进口瓶装葡萄酒总量约为2.54亿升,同比增长13.9%;总额约为11.46亿美元,同比增长3.34%;平均价格为4.97美元/升,同比下降9.3%。

  对于上半年业绩下跌,张裕曾指出,受我国经济增速放缓影响,国内葡萄酒行业总体较为平稳,随着国内中产阶级规模扩大,高端产品有效需求开始缓慢复苏,适合大众消费的中低档葡萄酒仍保持了小幅增长势头。但受到国外葡萄酒大量涌入,且产品价格区间进一步下移影响,国内葡萄酒市场特别是中低价位葡萄酒市场竞争非常激烈;加之电子商务等新兴渠道对传统销售渠道带来巨大冲击,给张裕持续稳定增长带来了不小挑战。

  据了解,张裕中档葡萄酒业务占比较大,价格主要聚焦在100-300元,而近年来大部分进口葡萄酒的零售价均在100-500元,虽然平均单价下降,但持续增长的进口量以及销量给张裕的主打产品带来较大冲击。

  对于张裕进口葡萄酒发展疲弱的态势,业内人士指出,目前国产葡萄酒市场环境比较艰难,整个行业处于调整期。经过近十年的发展,进口葡萄酒市场已经成为红海,但张裕对进口葡萄酒品牌的导入时间很短,再加上企业庞大的组织架构,管理以及营销成本要比单一的业务投入高很多,张裕进口产品价格因此不具有竞争优势。众所周知,想要实现强势增长就需要品牌优势,但做好一个品牌无法一蹴而就,张裕还需要时间沉淀。

  品牌仍待培育

  北京商报记者注意到,虽然国产葡萄酒宏观环境不佳,可国内葡萄酒巨头的利润并非全部下滑。对比2017年葡萄酒行业半年报,张裕、中国食品酒品类、威龙股份三大巨头的营收及净利润体量均占据榜单三甲。其中,张裕成为三甲中惟一净利下降的酒企。

  中国食品产业分析师朱丹蓬说,张裕目前面临的问题在于整体品牌比较分散,没有有效聚焦自有大单品,因此企业战线较长且业绩增长乏力。相比之下,威龙股份今年以来呈现出稳定的增长态势,今年1-9月净利润实现3428万元,同比增长18.03%,主要原因之一就是该企业体量相对较小,“船小好调头”,企业更容易对旗下产品运营进行集中发力。

  在国产葡萄酒发展不景气的情况下,国内葡萄酒企布局海外业务实现借力是持续性发展的必要手段。张裕除接连收购海外葡萄酒庄外,还在半年报中提出将探索建立海外葡萄原料基地新模式,扩大海外葡萄基地面积,增加和优化原料供应渠道,努力降低原料成本,提高原料质量。中国食品酒品类业务板块则主要依靠进口酒专卖渠道品牌中粮名庄荟强势带动该部门业绩增长,弥补长城葡萄酒的发展不足。而威龙股份也早于2016年在澳洲收购葡萄园,主要用于优化产品原料。

  “但目前张裕进口葡萄酒业务仍处于运营初期,虽然耗费大量的精力、财力、资源,却没有形成立竿见影的效果。从中长期布局而言,收购国外酒庄的前景还是可期的,当张裕旗下海外葡萄酒品牌度过培育期后,或将对其业绩形成一定带动作用。”朱丹蓬说道。

  北京商报记者 刘一博 武媛媛/文 韩玮/制表

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)