秋季肾病患者饮食三大注意

2017-10-26 14:24 来源:燕赵晚报

  秋天到了,昼夜温差开始出现明显变化,是肾脏病患者保养肾脏的重要季节。由于肾病患者的机体调节能力较弱,难以迅速适应节气的突然转变,饮食方面应作调整,使身体状态尽快适应节气的变化,以免加重病情。

  严控钾质的摄入

  尿毒症患者最常见的问题就是出现高钾血症,原因是由于肾脏排泄钾质的功能不足,造成钾质排泄障碍,极大地影响了病情,因此这部分患者需要低钾饮食,严控钾质摄入。具体方法如下:

  炒绿叶类蔬菜前,先将蔬菜在没过蔬菜的水中浸泡半小时以上,再用水将蔬菜焯一遍后再炒,以滤过蔬菜中多余的钾质。

  对于富含钾质的马铃薯或红薯类等根茎类蔬菜,应先去皮,切薄片后浸泡,一刻钟后再煮食。

  蔬菜汤普遍含钾量较高,肾病患者可以选用冬瓜汤等来食用,因为冬瓜汤含钾量相比蔬菜汤要低。

  水果罐头和炒蔬菜都会在其制作过程中减低钾质的含量,减少患者摄入后对钾质排泄的负担,肾病患者可以少食和适量吃些水果罐头。

  商场所售的多数袋盐及无盐豉油富含大量钾质,肾病患者不宜使用。

  坚持低钠质饮食

  摄入钠盐较多会使肾病患者浮肿加剧,直接导致患者血压升高,还会造成肾衰透析患者口渴。患者的日常饮食调味应以清淡为主,减少使用高钠类调味品如食盐、味精或各种酱料。避免高盐分的配菜食材,如梅菜、咸菜等辅助菜品。选购罐装蔬菜时,选用清水浸制的,不选择盐水泡制的。为使低钠饮食不单调、口味不单一,可选用干调类辅助调味,如胡椒粉、花椒粒、麻椒、五香粉、八角、香草、陈皮、芥辣、姜葱、蒜头、芫荽、辣椒等。

  避免秋季口渴

  低盐饮食可有效减少患者的口渴症状。在饮水时放入柠檬片或口渴含冰块,也能起到较佳的止渴效果。对于每天只可摄取少量流质的肾病患者,这个方法还有助于节约饮用流质,在经济方面也有一定益处。咀嚼无糖类口香糖,能刺激唾液产生,减少口渴感。避免饮用浓茶,浓茶会加速肠道油脂代谢,使人体耐饿度降低,尤其是糖尿病肾病患者,易饿易渴,建议肾病患者选择纯净水饮用。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)