大闸蟹 未必只有阳澄湖的才好吃

2017-10-26 09:24 来源:经济日报-中国经济网

  目前市面上自称是阳澄湖大闸蟹的品牌很多,而事实是,你有可能吃到了“洗澡蟹”。

  首先要认清明白,阳澄湖大闸蟹不是大闸蟹的统称,按照原产地来说,它仅仅是一个品种。近几年来,阳澄湖大闸蟹在各个渠道的推动下,名声鹊起。然而,很多商家春季3、4月份,就将即将蜕壳结束的大闸蟹(成年蟹至少要蜕壳五次),从附近产地捕捞出来,成批地放到了阳澄湖中,进行“洗澡”的过程。

  阳澄湖所在的江苏省,江河湖泊资源丰富, 江苏处处产蟹,有“十三蟹”之称:镇江长江蟹、盐城大纵湖蟹、宿迁骆马湖蟹、徐州微山湖蟹、连云港蟹、南通蟹、常州长荡湖大闸蟹、淮安洪泽湖大闸蟹、无锡太湖大闸蟹、南京固城湖大闸蟹、兴化红膏大闸蟹、扬州高邮湖大闸蟹、苏州阳澄湖大闸蟹。太湖、高邮湖、固城湖等高产量大闸蟹产地,而阳澄湖的名气大,产量却少。太湖有4.5万亩大闸蟹养殖基地,可达3000吨产量,高邮湖养殖面积20.5万亩,产量更是高达5500吨,而阳澄湖仅仅只有1600吨。

  阳澄湖大闸蟹声名远扬,产量逐年下降,“洗澡蟹”应运而生。由于需要几个小时的货车运过来的“洗澡蟹”,处于一种脱水的状态,所以运送时间也不会超过5—6个小时,“洗澡蟹”多出自高邮湖、兴化等地。“洗澡蟹”与阳澄湖大闸蟹有哪些区别呢?

  阳澄湖大闸蟹在传统自然生长中,由于蟹苗的产卵和交配需要在咸淡水一定的百分比情况下才能进行,当环境咸度是30%的时候,蟹苗才能成长,而后慢慢变成15%、再变成5%,最后到淡水。因此自然环境下,大闸蟹的产卵开始应在长江口,而后慢慢沿着长江上游洄游,最后回到阳澄湖。而“洗澡蟹”多以内陆湖生长,也就是真正河蟹。

  大闸蟹富含含有多种维生素,其中维生素A高于其它陆生及水生动物,维生素B2是肉类的5-6倍,比鱼类高出6-10倍,比蛋类高出2-3倍。维生素B1及磷的含量比一般鱼类高出6-10倍。每100克可食部分含蛋白质17.5克,脂肪2.8克,磷182毫克,钙126毫克,铁2.8毫克。阳澄湖大闸蟹的相比其他大闸蟹,水分相对少,肉质相对干,加上“青背、金爪、白肚、黄毛”的特点区别于其他大闸蟹。河蟹第一市场其实在兴化市安丰镇。兴化大闸蟹除了具有大闸蟹“青背、金爪、白肚、黄毛”的共性外,还具有“膏红、肉鲜”的个性特征。

  数据显示,2016年我国大闸蟹产业规模648亿,相较2015年同比上涨20%,2017年大闸蟹产业总规模将达778亿。市场需求逐年加大,单单靠阳澄湖大闸蟹单一品种已不能满足市场需求,伴随消费升级、新零售业态形成的诸多因素影响,大闸蟹产业的未来势必迎来新的挑战。(记者吴佳佳)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)