药酒进补有讲究

2017-10-25 09:27 来源:中国医药报

  随着气温逐日走低,又快到了进补的好时节。很多人又开始忙着泡制药酒。酒为百药之长,有活血、止痛、散寒、助阳的功效,适量饮用,有一定的滋补作用。古“医”字,即从“酉”(酒)也。我们日常生活中常说的药酒是指以发酵酒、蒸馏酒等为酒基,直接在酒中加入中草药或用已配制好的药酒制成有一定滋补保健功能的药酒。

  《黄帝内经》记载:“年过四十,阴气自半。”中老年人适量喝药酒,有养阴、补阳的作用。河北省唐山市中医医院药学部药师刘颖提醒大家,药酒毕竟不是普通酒,不是人人都适合,如果配制不当、盲目过量饮用,对身体反而有害。这里向大家介绍一些进补药酒的注意事项。消化性溃疡病人,痛风患者、酒精过敏的人不适合饮用。妇女在怀孕期、哺乳期及经期均不宜饮用药酒。补气药或补阴药配成的药酒,炎夏应少用为宜。

  刘颖说,泡制药酒的药方也要对症,如果泡制的药酒是用于治疗的,那必须先到正规医疗机构做出明确诊断之后再在专业医生指导下进行泡制,服用时也要严格遵循医嘱。若自行选择的药材不当,还会对身体产生伤害。另外,一些矿物质类的药材不适合泡药酒,还有动物骨骼类药材泡药酒时应先磨成粉,这样才利于药效发挥。

  刘颖建议,药酒若只泡些枸杞等常见中药材用以滋补身体的话,每天喝1~2次,每次一小杯左右。喝药酒时不建议同时服用其他补气温阳类的药物。(史爱华)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)