猪油做菜虽香 但不可以贪吃

2017-10-25 08:40 来源:华龙网

  原标题:猪油做菜虽香 但不可以贪吃

  猪油,是很多家庭的厨房必备品。只要加一勺猪油,即便是最普通的青菜,也能在猪油的陪伴下变得诱人起来,让人食欲大开,比如油渣小白菜。从美味的角度说,猪油确实是种好食材,但从健康角度来讲,猪油,能少吃就少吃。

  网上有很多宣扬“吃猪油好”的说法:

  实验证明,植物油在高温下更容易产生致癌物,猪油、椰子油则好很多。

  以前人们吃猪油,心脏病少,现在大家都改吃植物油,心脏病反而多了,所以猪油比植物油好。

  看上去很有道理,但这并不能得出“猪油比植物油健康”的结论。

  烹调温度合理,用植物油就行

  高温下,大多数植物油确实会产生不少有害物,但只要选择合适的植物油,例如橄榄油,并控制好烹调温度(少煎炸,多炖煮),就能够有效减少有害物。

  少吃猪油,才是预防心脏病的正确做法

  近些年心血管疾病越来越高发,和各种不健康的生活方式有关,在各国的膳食指南中,都建议要减少饱和脂肪的摄入。如果拿猪油和多数普通植物油比一比,比如橄榄油的饱和脂肪含量是 14%,而猪油的饱和脂肪含量高达 40%!所以,真想预防心脏病,还是少吃猪油。如果原本血脂就有异常,就更要管住嘴,限制饱和脂肪。

  猪油,最多能吃多少?

  《中国居民膳食指南》中建议,每天吃饱和脂肪的量不应超过总热量的10%。对于普通成年女性来说,每天大约需要 1800 千卡的热量,那么饱和脂肪就应当控制在 20 克以内。如果全部转换成猪油,那就是 50 克。

  看起来这个量还挺多?但大家要注意,食物中有饱和脂肪的,可不止猪油啊!每天吃的肉、蛋、奶、坚果、饼干、糕点,还有植物油等,都含有饱和脂肪。很可能还轮不到猪油上场,就远远超标了。

  猪油拌饭、葱油饼、咸肉菜饭、八宝饭、油渣炒的菜……不论甜点、咸的、荤的、素的,全都可以有猪油。很多传统中式点心里,层层酥脆的饼皮和细腻润滑的馅心,也是少不了猪油的,例如蛋黄酥、鲜花饼、汤圆、各种各样的月饼……

  所以,猪油能少吃就少吃,馋了可以偶尔尝个鲜,可一定别贪嘴哦!

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)