喝饮料代替水 难解渴危害大

2017-10-23 16:24 来源:北京晚报

  专家:多喝白开水 才能促进新陈代谢  

  平平今年9岁,身高125厘米,但是体重已经达到60公斤,最近两年,他的身高每年只增高2.5厘米,体重却增加了15公斤。平平到北京协和医院就诊,医生分析原因发现,从7岁开始,平平每天只喝各种甜饮料,不喝白开水,一个暑假就喝了几箱可乐。

  不解渴反而加重缺水

  北京协和医院内分泌科潘慧教授经常会遇到孩子们“嗜喝”饮料,有些家长甚至让孩子把饮料当水喝,但有些饮料不仅不能解渴,反而会加重身体的缺水,引起口渴。

  含糖过多的饮料及含有丰富维生素和无机盐的橙汁等果汁不易被人体细胞吸收,而且这些成分在体内氧化分解时还要消耗一些水分,致使饮后更加口渴。

  导致儿童过胖或过瘦

  大量喝饮料还会导致儿童过胖或过瘦。一方面,食欲正常或食欲较差的孩子饮用大量饮料会冲淡胃液,导致食欲减退,同时饮料含糖使血糖不易下降,导致孩子进食量下降,从而造成孩子因蛋白质、某些维生素、矿物质和微量元素等摄入不足而消瘦。对于食欲旺盛的孩子来说,大量饮用含糖饮料,容易导致热量摄入过多,从而引起肥胖。此外,饮料中含有人工色素,如果过量的色素在体内积蓄,就会干扰多种酶的功能,对新陈代谢和孩子生长发育会产生影响。

  可能引发肾脏消化病变

  无节制地喝饮料有可能会导致患儿出现“果汁尿”。“果汁尿”的形成原因是果汁中大量糖分不能被人体吸收利用从而从肾脏排出,使尿液发生变化,尿糖值增高,这种情况若长时间存在还会引起肾脏病变。饮料中大都含有小苏打成分,过量饮用会使胃液呈碱性,胃的消化功能就会减退,从而出现消化不良的症状,并引发消化系统疾病。

  潘慧说,白开水才是儿童最健康的饮品,多喝白开水具有促进新陈代谢、调节体温等作用,从健康角度看,家中最好给孩子喝白开水。 本报记者 贾晓宏 J146

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)