红薯可别当饭吃

2017-10-23 16:19 来源:法制晚报

  红薯富含膳食纤维、钾、铁和维生素B6等营养素,且热量很低。红薯与紫薯等同属甘薯类别。甘薯最大的特点是含有丰富和优良的膳食纤维,有利于肠胃蠕动,能使人顺畅排便,还有利于排除宿便。

  如今,又到了红薯上市的季节,很多人认为吃红薯这种粗粮对身体好,并且能够养胃。但是,在吃红薯的时候,也要注意一些禁忌。

  1.空腹吃会“烧心”

  因为红薯的含糖量非常高,在空腹的时候千万不能吃,因为空腹吃红薯会产生大量的胃酸,让你有一种“烧心”的感觉。而且除此之外,红薯还含有氧化酶,如果吃得过多,会在肠道中产生气体,导致腹胀、打嗝的现象出现,对于肠胃功能不好的人来说,影响特别大。

  另外,胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃,以免病情加重。

  2.最好别“当饭吃”

  因为红薯富含淀粉,热量较高,等量的红薯和大米,能量相当,如果吃了红薯又吃大米,能量难免超标。建议用来部分替代主食,才能发挥其健康功效。

  不过,单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  3.要与柿子“隔开”吃

  秋天红薯和柿子同时上市,不少人两个都喜欢吃,在闲暇的时候常常会买一些。但是,如果您在食用红薯过后,短时间内就食用了柿子,那么,红薯的糖分会在胃部发酵,导致胃酸过多,而柿子中的鞣质、果胶会和红薯反应发生沉淀凝聚,出现腹部硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  如果红薯食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上再吃柿子。

  4.红薯搭配有“禁忌”

  鸡蛋和红薯都是不容易消化的食物,一起食用更加不易消化,一起吃会造成腹痛。所以,红薯最好不要和鸡蛋一起吃。

  饮酒时和饮酒后3小时内,不宜吃红薯,因为红薯中含有“气化酶”,多吃后易出现腹胀、打嗝、烧心、反酸、排气等症状,而酒精会刺激胃壁,可能会加重这种不适症状。红薯和香蕉一起吃也容易导致腹胀、反酸。

  红薯和西红柿一起吃会出现腹痛、腹泻、呕吐。特别是胃不好的人,红薯中的糖分会在胃里产生大量的盐酸,而西红柿在较强的酸性环境下,会产生沉淀,而不溶于水,从而导致消化不良。文/黄芪

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)