意大利食品安全问题近日频发 多种商品被召回

2017-10-23 15:48 来源:环球网

  【环球网报道 记者 王莉兰】意大利卫生部近期紧急召回了多个问题产品,如菠菜、鸡蛋等。据法国“欧洲时报”报道,近日,意大利又有多个商品上了“问题清单”,并被有关部门召回。

  意大利“Gusto del Salento”品牌的萝卜缨因可能感染肉毒杆菌被意大利卫生部紧急召回。意大利媒体消息称,该国有市民近日因食用玻璃罐头包装的萝卜缨,被确诊感染肉毒杆菌,意卫生部紧急召回该批萝卜缨罐头,并提醒市民为保险起见,勿购买、食用该批次萝卜缨。意大利非营利组织“权利之窗”主席也同时发出提醒,食用该批次萝卜缨可能对人体健康造成威胁。

  肉毒毒素是肉毒杆菌产生的含有高分子蛋白的神经毒素,是目前已知在天然毒素和合成毒剂中毒性最强烈的生物毒素。它可以污染食物,使其对人体健康造成严重危害。

  据悉,除萝卜缨外,贻贝这次也“中招”了。抽样检测显示,费拉拉某公司生产的5千克包装贻贝含有过量的生物毒素。和肉毒杆菌毒素一样,食用过量的生物毒素同样会引发食物中毒。烹制也不会减少贻贝中的生物毒素。因此,这些贻贝即使被煮熟,仍旧是有毒的。

  意大利卫生部还从市场上召回佩鲁贾省一家香肠厂生产的辣香肠,原因是这批香肠含有沙门氏菌。同批被召回的还有某品牌烤火鸡。这批烤火鸡被发现含有李斯特菌,这是一种兼性厌氧细菌,可导致一系列症状,包括肺炎、发热、咽喉炎、腹泻、全身疼痛等,严重时可致死。

  据报道,在公布了一批问题食品后,意大利卫生部又紧急召回一批问题玉米粉。卫生部表示,该批次玉米粉除含霉菌毒素外,还可能存在致癌物质。

  意大利卫生部提醒,以上食品均对身体健康存在威胁,建议已购买的民众拿回购买的超市或食品店进行退换。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)