秋凉 叹一口暖心盖浇饭

2017-10-21 15:45 来源:广州日报

  当猪肉片和烤肉酱汁烤出漂亮的焦糖色以后,将猪肉片放在米饭上,并将锅中剩余酱汁浇在上面

  菊地刚总料理长

  在锅中加入色拉油加热后,放入两面蘸过小麦粉的猪肉煎烤

  暖心的盖浇饭

  周末快到了,想在家吃一顿简单的日本料理,一定要出门到日本餐厅吗?这可不一定,原来盖浇饭家里做起来工一点都不难。

  日前,调味品品牌龟甲万公司邀请了在日本的著名厨师菊地刚,来广州传授日本料理的基础知识,教读者做地道的日式猪肉盖浇饭。

  文、图/广州日报全媒体记者麦晓颖

  大厨介绍

  菊地刚总料理长

  他是日本著名米其林星级餐厅UKAI集团的“和食”总管,他重视食材本身的味道特点,并希望通过不同食材和调味料的碰撞,产生新的火花,为食客创造新的美味。

  做法:

  1.制作烤肉酱汁,用白砂糖25克、水15克、热水50毫升倒入锅中,煮至焦糖色,然后放入酱油55克,最后将清酒50克、味啉风调味料65克倒入锅中,煮2~3分钟,酱汁就做好了;

  2.将五花猪肉切成方便入口的大小(10cm长短)左右;

  3.在锅中加入色拉油加热后,放入两面蘸过小麦粉的猪肉煎烤;

  4.两面都煎烤到漂亮的颜色后,过滤掉多余的油和脂肪,加入烤肉酱汁25毫升,拌匀;

  5.当猪肉片和烤肉酱汁烤出漂亮的焦糖色以后,将猪肉片放在米饭上,并将锅中剩余酱汁浇在上面;

  6.配上切碎的小青葱和炒熟的白芝麻即可。

  材料:

  五花猪肉片100克,切成小碎段的小青葱5克,炒熟的白芝麻1克烤肉酱汁25毫升,饭150克(以上为1人份的量)、萬字酱油。

  贴士:

  日式盖浇饭米饭的煮法也很讲究,将大米淘洗干净后,要浸泡半个小时后,倒入笊篱沥干水分,再放置半个小时。将淘洗好的大米放入电饭煲中,加入与淘洗前的大米同量的清水后煮饭。

  淘洗前的大米与清水的比例为1:1,这仅仅是参考比例,分量要根据大米的新旧等调节。

  口味:

  猪肉盖浇饭属于简单的日式料理,讲究食材的原汁原味也顺应了健康饮食的潮流,龟甲万公司海外管理部部长深泽晴彦先生表示,萬字酱油的纯酿造酱油本身酱香浓郁,做出来的酱汁能烘托和彰显出不同食材本身的微妙味道变化,让猪肉的香味更突出。

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)