鸭蛋黄越红越好?马冠生:切莫追求“颜值” 当心苏丹红

2017-10-19 10:55 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京10月19日讯 近日有媒体报道称,台湾地区一家知名企业生产的蛋黄酥中含有工业用的色素——苏丹红,而且这批含苏丹红的蛋黄酥已流向市场,给消费者带来了食品安全隐患。然而经调查发现,该企业生产蛋黄酥的过程中并没有添加非法色素,推测产品中含有的苏丹红很可能来自原料中的鸭蛋。

  对此,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、中国食品安全30人论坛专家马冠生表示,作为工业染料,苏丹红性质稳定、价格便宜,时常有不法商贩用其代替食用色素,但食用后对人体的健康会产生危害。因此,消费者在购买食品时,不要过分追求颜值,比如鸭蛋等食品,并非“越红越好”。

  据了解,苏丹红是一种人工合成的偶氮类色素,属于工业染料,常用于机油、汽车蜡、地板蜡、鞋油等工业产品的增色。苏丹红根据结构不同分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号,苏丹红Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号均为苏丹红Ⅰ号的化学衍生物,台湾此次检出的是苏丹红Ⅳ号。

  由于苏丹红性质稳定,对光照不敏感,不易褪色,而且价格便宜,因此有不法分子用其代替胭脂红、苋菜红等食用色素添加到食品中用于增色。

  近年来,苏丹红事件时有发生。早在2005年2月,英国食品标准局公布了包括亨氏、联合利华在内的多家大型企业的产品可能含有苏丹红Ⅰ号,六百多种食品相继下架,引发了全球的苏丹红风波。在我国,亨氏、肯德基等多家公司的产品中相继检出苏丹红,经调查,该事件的源头是一家食品公司非法使用苏丹红生产食品添加剂。

  据马冠生介绍,苏丹红进入人体后,可在体内还原酶的作用下生成苯胺、萘酚等物质,苏丹红的毒性作用和致癌性与这些代谢产物密切相关。苯胺能直接作用于肝细胞,引起肝脏损伤。苯胺的代谢物还能将血红蛋白结合的二价铁氧化为三价铁,使血红蛋白携氧能力降低。萘酚类物质对眼睛、皮肤、黏膜有刺激作用,摄入量大时还能引起出血性肾炎。

  人体长期摄入苏丹红可能造成肝脏、肾脏等器官损伤,而且国际癌症研究机构(IARC)将其归为3类致癌物,虽然对人的致癌性尚缺乏证据,但在动物试验中可引起肝脏、膀胱、脾脏等脏器的肿瘤。

  此外,苏丹红还可引发皮炎,曾有因涂抹含苏丹红的化妆品引起接触性皮炎的报道。

  尽管苏丹红被明确禁止用于食品中,但仍有不法食品生产者受利益驱使违法使用苏丹红。马冠生指出,被媒体报道过的可能含苏丹红的食品有辣椒粉、辣椒酱、辣椒油、鸭蛋、红腐乳、辣条等。

  他建议,消费者在购买食品时,不要过分追求“颜值”。“碰到颜色非常鲜艳,红得不太自然的食品,就要当心点了,比如看起来很红很诱人的辣椒制品以及蛋黄很红的鸭蛋等。”

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)