上月北京CPI同比上涨1.6% 食品价格同比下滑

2017-10-19 10:53 来源:人民网

  9月份北京食品价格比8月份上涨了1.5%。其中鲜瓜果和鸡蛋价格回升幅度较大,是影响食品价格稳步回升的主要因素。而且在国庆节和中秋节前夕,市场对蛋制品类、月饼类需求明显增加,鸡蛋和糕点价格分别上涨8.4%和4.2%。

  国家统计局北京调查总队昨天发布的9月份北京市居民消费价格总水平(CPI)数据显示,上月北京CPI同比上涨1.6%,涨幅较前月回落0.3个百分点。截至今年前9个月,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。

  从同比看,北京食品价格同比下降是拖累CPI涨幅下滑的重要因素。上个月北京食品价格同比下降1.5%,影响CPI下降约0.23个百分点。其中,猪肉、鲜菜、鲜瓜果价格分别下降9.9%、9.2%和4.7%,不过鸡蛋、糕点价格分别上涨5.8%和3.9%。从非食品价格看,医疗保健类价格上涨了8.2%,居住类价格上涨了3.3%,非食品价格整体同比上涨了2.1%,影响CPI上涨约1.8个百分点。

  尽管上个月食品价格同比有所下滑,但从环比看,9月份北京食品价格比8月份上涨了1.5%。其中鲜瓜果和鸡蛋价格回升幅度较大,是影响食品价格稳步回升的主要因素。此外,夏季瓜果逐渐下市供应减少,也使得鲜瓜果价格结束了连续3个月下降态势,9月份上涨12.2%。另外,随着国庆节和中秋节临近,上个月市场对蛋制品类、月饼类需求明显增加,鸡蛋和糕点价格分别上涨8.4%和4.2%。上述三项共带动CPI上涨约0.26个百分点。

  由于9月份北京人出游热度明显回落,当月旅行社收费价格下降2.8%;而服装市场则由于秋冬装新款大量上市,导致服装价格上涨0.9%。另外,9月份国内成品油价格连续2次上调,北京的汽、柴油价格分别上涨1.1%和1.2%,上述三项共影响CPI上涨约0.06个百分点。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)