秋季到 巧喝茶解秋燥

2017-10-18 13:47 来源:新民晚报

  一场秋雨一场寒,随着季节转换,秋“燥”已为当令之气。用喝茶的方法来缓解秋燥可行吗?上海市静安区中心医院中医内科主治医师罗春蕾介绍,茶饮于我国历史悠久,除了作为一种生活方式,与传统中医药更是密不可分。以茶饮缓解较轻的不适症状或求养生之效,古已有之,缓解秋燥亦是可行。

  网上流传,肝火旺盛者宜饮玫瑰普洱茶;虛火上升者宜饮高丽参茶;常用嗓子者宜喝银菊白勺茶;肺部疾病患者宜饮石斛枸杞茶;咽干咳嗽患者宜饮决明子茶……罗春蕾指出,任何茶饮都有限制,如“咽干咳嗽患者宜饮决明子茶”,以决明子甘苦微寒,合菊花、枸杞可起到散风热、清肝火、平肝阳的作用,但同样因其药性苦寒,故气虚大便溏薄者需慎用;又如“肝火旺盛者宜饮玫瑰普洱茶”,取其疏肝行气解郁之功,但玫瑰性温,若患者已有热像,反而易助燥伤津;且普洱的选择亦需考量,熟普较温和,生普易伤胃,选择需谨慎。罗医生提醒,症轻者,茶饮可缓,若茶饮无效,仍需就医。

  此外,若不喜茶饮者,也可通过补充白开水缓解秋燥。罗春蕾表示,针对秋燥的常见症状,喝水肯定是非常正确的选择,但很多时候,有可能会发现效果并不十分理想。在血糖无忧的前提下,适当添加甘润的蜂蜜是一种很好的选择,具有益气润肺的作用。或煮梨水,亦为可行,但同样糖尿病患者不建议食用,且梨性寒,脾胃虚弱者应慎服。(高媛)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)