体质不同的人 秋天吃什么肉最好?

2017-10-16 16:49 来源:经济日报-中国经济网

  近日,京城经历了几场瑟瑟的秋雨,气温迅速下降。随着天气的变化,人们的胃口跟夏季也有所不同了,对于肉食更增添了几分喜爱。一盘肘子就小酒,一顿火锅配扎啤,一份牛排佐红酒……肉食的种类很多,做法也五花八门。其实不同身体情况的人,所适宜的肉食是不同的,下面请跟随经济日报-中国经济网一起来看看,不同的人应该选择多吃些什么肉。

  上火体质宜选鸭肉

  鸭肉被推荐位秋季养生保健最佳的荤类食物。鸭子富含营养,不仅享有“京师美馔,莫妙于鸭”、“无鸭不成席”之美誉,同时也为中医所称道:“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津……”。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用。

  三高人士多吃兔肉

  兔肉营养丰富,发达国家的居民对兔肉的消费量很大。西欧和东欧国家的人年平均兔肉消费2公斤,其中,马耳他人均9.5公斤,意大利6公斤,西班牙 4公斤,法国3公斤……而我国人均年消费不足150克。兔肉有五高三低的特点,即高蛋白质、高赖氨酸、高烟酸、高卵磷脂、高消化率,低脂肪、低胆固醇、低热量,故对它有“荤中之素”的说法。

  畏寒体质可用羊肉滋补

  怕冷的人一到秋天就容易身体不适,手脚冰凉,而贴秋膘最佳的食物莫过于羊肉,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,吃羊肉可以促进血液循环,增加人体热量。羊肉虽然美味,而且有滋补的效果,不过吃多了容易上火。因此烹调时最好搭配不去皮的生姜,因为姜皮辛凉,有散火除热、止痛祛风湿的作用。

  不过,要注意的是,秋天胃口大开,活动量减少,体重稍不留神就会像脱缰之马一样难以控制。尤其是对于应酬多的人士,应尽可能在家里吃饭,享用肉类的同时多吃一些蔬菜。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)