“纸螃蟹”价格虚标 “阳澄湖纸螃蟹”水太深

2017-10-13 15:24 来源:天津北方网 

  天津北方网讯:昨天,本报消费版《“纸螃蟹”爬到哪去了?》一文刊登后,引发社会关注,令很多市民产生共鸣,一些行业内人士和消费者纷纷打来电话,发表着各自的观点。相关部门就如何杜绝消费陷阱,对消费者进行了提示。

  消费者吴先生昨天在电话中说:“今年‘纸螃蟹’格外多,而且我们也遇到了送错货的问题,不过那个商家还算不错,又给补发了。我觉得大家走亲访友还是尽量不要送螃蟹券或者卡,不如就在市场里买些看得见摸得着的螃蟹,因为那些‘纸螃蟹’即便货送到了,万一不新鲜或者出现什么问题,还得跟商家交涉……都是麻烦事。”一位多年从事水产销售的业内人士告诉记者:“‘纸螃蟹’之所以越来越多,一方面和微商、电商兴起有关,另一方面,这里关系到多方面的利益问题。比如说,买螃蟹券或卡的人,未必不知道问题多,但是还愿意买,为什么?一方面是送着方便,另一方面是为了利益。比如,‘纸螃蟹’上标称598元、1888元,有的甚至标称高达8000元,但实际的购买价格并没有这么高。标着高价的‘纸螃蟹’送人,既不用花那么多钱,而且还很有面子,如果购买数量多,还会有回扣。这就是为何它日渐兴起的原因。”这位业内人士表示,由于“纸螃蟹”大多都是人们之间相互赠送,所以,即使在提货过程中出现问题,被赠送的一方往往也不会去和商家计较,甘愿吃哑巴亏,因为他们会想“毕竟是白送来的,就算了吧”,而个别商家正是钻了这个空子。

  市消费者协会有关人士认为,“纸螃蟹”存在很多问题,首先,商家参差不齐,消费者的利益往往难以得到保障。其次,多数存在价格虚标的问题,“纸螃蟹”标价动辄数百元甚至数千元,大多是为了迎合消费心理,实际上并非物有所值。此外,还存在涉嫌虚假宣传的问题,很多“纸螃蟹”都号称“阳澄湖大闸蟹”,而实际上能有多少是真的,消费者很难知晓。所以,尽量不要购买“纸螃蟹”。

  那么,面对乱象丛生的“阳澄湖纸螃蟹”市场,消费者该何去何从呢?为此,记者先后拨打了江苏省工商部门和质监部门的电话。江苏省工商和质监部门表示,网购、电话订购阳澄湖大闸蟹的消费者在接到商品后,首先要查看螃蟹上是否绑有防伪扣,如果有疑问可以拨打0512-12365或者0512-12315进行咨询或投诉。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)