女子每餐吃1个月饼致胆结石发作 医生:尽量少吃

2017-10-13 15:20 来源:武汉晚报

  一餐一个月饼女子胆结石发作

  医生在肚脐旁打孔为其“无痕”取石

  中秋节后,面对家中价格不菲的月饼,不少市民本着“不浪费”的原则,铆足劲儿吃。上周,35岁的许女士竟因过量食用月饼,导致胆囊结石急性发作。

  许女士是武汉本地人,中秋节期间,为了解决掉“堆积如山”的月饼,许女士基本每餐都要吃上一块。10月10日,许女士吃罢晚饭又找出一块蛋黄月饼,可还没吃上几口,她右上腹就绞痛难忍,去医院一检查,是胆囊结石发作了。

  考虑到自己还年轻,许女士保胆愿望很强烈,但对于医生提出的打几个孔取石的手术方案,她同样顾虑重重,担心肚子上留疤不好看。前天,从朋友那里得知武汉京都结石病医院可以从肚脐处建立微通道保胆取石,术后基本看不出疤痕,许女士当即前往。次日,医生在肚脐旁打开小切口,为患者取出单颗1.3厘米的结石,顺利保住胆囊。由于切口位置十分隐蔽,缝合后与肚脐“完美融合”。

  武汉京都结石病医院院长、肝胆结石主任沈章义提醒,月饼属于高糖、高油、高脂食品,对胆结石患者而言,过量食用月饼很容易刺激胆结石发作,应尽量少吃。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)