节食减肥不靠谱

2017-10-13 15:12 来源:北京晚报

  正在减肥战场中拼搏的你可会有疑惑,也可能走进了误区,下面的6条忠告助力你减肥成功:

  锻炼哪里瘦哪里吗?

  有的人为了减肚子,每天做300个仰卧起坐;有的人为了瘦手臂,每天做200次哑铃弯举。这些想法都是不对的。脂肪的消耗是全身性的,而堆积是局部的,不存在锻炼哪里瘦哪里的说法。

  减10斤体重≠减10斤脂肪?

  减肥药商家最喜欢拿体重来忽悠你,“包你一月减10斤”,而减去10斤体重,里面有约5斤水、3斤粪便、0.5-1斤肌肉、其中最多不超过1.5斤的脂肪。

  体重正常却特别显胖?

  决定人胖瘦的,不是体重,而是体脂百分数。一般来说,男性的体脂百分数应保持在10%-22%,女性的体脂百分数应保持在20%-32%,这个体脂范围对健康是有益的。脂肪的密度很小,就和泡沫一样,稍微增加一点点,就能让身材看起来臃肿一个号。

  节食能减肥吗?

  就算不吃不喝不动,我们每天依旧会消耗1000-2000大卡的能量,这部分称为基础代谢,基础代谢决定了我们每天大部分的能量消耗。而节食会让身体进入一种应急状态,身体会降低消耗来保存能量,久而久之,基础代谢不断减少。而节食状态下身体获取的能量不够,便开始消耗肌肉来产生能量,还会丢失大量水分,短时间内体重会下降,一旦食量恢复,身体便加快吸收,于是体重快速反弹。

  怎么做有氧运动减脂最快?

  健身圈内流行着一个秘密减脂标准,叫做“卡氏公式”。

  减肥心率=[(220-年龄)-静态心率]×(50%-60%)+静态心率。

  静态心率是早上醒来时的心率,正常人约为60-75次/分钟。例如:小李23岁,静态心率是60次/分钟,那么减脂心率=[(220-23)-60]×(50%-60%) +60 =128.5-142.2次/分钟,也就是说,做有氧运动减肥的时候,只要心率保持在128.5-142.2次/分钟,身体消耗脂肪的能力就最高。同时要注意,有氧运动要持续30分钟以上才能有明显的效果。

  出汗越多减肥效果越明显?

  认为做运动出汗越多效果就越好,其实这是不对的。做有氧运动减肥,最好使心率保持在你的减脂心率范围之内,高于和低于减脂心率效果都不好。所以无需考虑出汗多少问题,只要保证你的心率在减脂心率范围内。

  科学运动+饮食控制+持之以恒=成功减肥。减肥是一场持久战,管住嘴,迈开腿,坚持不懈,一定能成功。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)