海带豆腐汤 长寿菜与植物肉的相遇

2017-10-12 15:19 来源:法制晚报

  据美国合众国际社最新报道,日本冲绳岛健康的百岁老人比例一直远远高于世界上绝大部分地区,经过长期研究发现:原来每天早上起来喝一碗热乎乎的豆腐海带味增汤是日本人健康长寿的秘密。

  为什么一道看似普通的汤能有这么大的功效?

  海带的功效

  海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效,现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分,食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,所以,日本人把海带称为“长寿菜”。另外,海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生几率。常食海带可令秀发润泽乌黑。

  最后,海带还有御寒的作用。冬天怕冷的人经常食用,可有效地提高自身的御寒能力。

  豆腐的功效

  豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

  大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%。而豆腐的营养价值与牛奶相近,对因乳糖不耐症而不能喝牛乳,或为了控制慢性病不吃肉禽类的人而言,豆腐是最好的替代品。

  豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

  豆腐海带汤的做法

  食材准备:豆腐1块,甜椒1个,海带50克

  辅料:淡色酱油10克,姜2片,葱2根,肉清汤、料酒、白糖各适量

  制作:

  1.豆腐切小块;甜椒洗净、切片;姜洗净,切丝;葱洗净、切末;海带洗净切条。

  2.把淡色酱油、冷水1/2杯放入碗中调均匀,过滤备用。

  3.锅中倒入肉清汤3 杯煮开,放入豆腐、甜椒及海带,加入料酒1大匙和姜丝煮滚,再加入第二步骤中调好的料煮开,熄火拌匀,最后放入1小匙白糖,再煮开,海带豆腐汤撒上葱花,即可盛入大汤碗中端上桌。

  制作小提示:

  1.建议做汤最好选用嫩豆腐,口感比较滑嫩;

  2.海带一定要清洗干净,否则细微的盐沙会影响口感;

  3.浓缩鸡汁可以用熬制的高汤替换,更加鲜美。

  温馨提示:

  1.吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收!

  2.患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情!

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)