假期选一只好蟹解解馋 听听太湖蟹专家怎么说

2017-10-04 14:31 来源:每日商报

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”一年一度的蟹季已经准时与老饕们相会。如今人们对湖蟹的关注不可谓不高,每年消费的大闸蟹以十万吨计,其中又以“阳澄湖大闸蟹”最为著名,无论是实体店还是网店,纷纷打出“阳澄湖”的旗号。

  然而,据苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎介绍,今年阳澄湖已经被定为饮用水水源,为保护水质,大闸蟹的养殖面积由去年的3.2万亩减至今年的1.6万亩,预计产量不会超过1500吨。

  这意味着,如今市场上在售的大部分都不是正宗的“阳澄湖大闸蟹”,这些蟹中,有的是在阳澄湖洗了个澡,有的是阳澄湖周边的“塘蟹”,还有的压根就和阳澄湖没有关系——市场上鱼龙混杂,一名普通消费者很难买到真正好的阳澄湖大闸蟹。

  而且,真正好的大闸蟹就在阳澄湖吗?在天伦里创始人卢江文看来,这得打上一个问号。“现在能买到的绝大部分都是养殖蟹,对消费者来说,还是要从蟹本身出发,只要符合青壳、白肚、金爪、黄毛等特征,饱满有活力的蟹,无论产地,都是好蟹。”

  为了追求好蟹,卢江文四处寻觅,终于在苏浙交界处找到了一个养殖基地,那里水草茂密,水质清纯,1.5米左右的草型湖泊是太湖水域环境最适宜养蟹的地方。又选用优质纯种的长江系中华绒螯蟹,这些大闸蟹吃水草长大,等到成熟时,还要投放螺蛳、小鱼等荤腥饲料,大闸蟹自然膏肥膏满,黄油四溢。“种好,湖好,养好”,这才是“三好湖蟹”。

  好的湖蟹还离不开好的烹饪,卢江文打造的全蟹私房菜系“江文蟹宴”早已成为杭城蟹料界的一张金名片,醉蟹、清蒸蟹钳肉、蟹柳芦笋、清蒸太湖蟹……每一道蟹肴都强调回归本味,还原太湖蟹自然的味道。难怪坊间流传“到天伦里吃湖蟹”。

  餐厅地址:杭州西溪路550号西溪新座7号楼1楼东

  订餐电话:81060001(国庆期间包厢需提前4-5天预订,江文蟹宴10月1日起接受预订)

  太湖蟹专家卢江文教你如何挑蟹

  1.看蟹壳,青壳、带亮光的螃蟹更好;

  2.看蟹肚,好蟹肚脐突出、成色干净有光泽;

  3.看螯足,选择绒毛丛生,捏起来饱满的;

  4.看活力,将螃蟹翻过身,能迅速用螯足弹转翻身的活力强;

  5.看重量,饱满、体沉、尾端鼓起的螃蟹为佳。

  食用禁忌

  1.螃蟹性寒,体质虚寒、有胃病或肠道疾病、胆固醇高、皮肤过敏的人不宜食用;

  2.蟹的腮、心、胃、肠等部位不能吃;

  3.不吃死蟹、半生蟹;

  4.不能和啤酒、柿子等一起吃;

  5.吃完蟹后可以喝杯红糖姜茶暖暖胃。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)