又到一年吃蟹时 清蒸螃蟹、香辣炒蟹…… 长假在家动手做起来

2017-10-04 14:31 来源:每日商报

  入秋了,正是蟹肥膏红的时候。螃蟹味鲜美,营养丰富。清蒸螃蟹、香辣炒蟹、螃蟹粥……光是听听,是不是口水都要流下来。都说自己做的更好吃,趁着国庆长假,一起来学做蟹吧!

  清蒸螃蟹

  这个是最简单的做法,却可以最大程度锁住螃蟹自带的营养。

  材料:螃蟹、黄酒、姜末、蒜末、酱油、白糖、麻油。

  做法:1.将螃蟹用清水流净;

  2.将姜末放在小酒碗内,加熬熟的酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。另取一小碗,放醋待用;

  3.将螃蟹上笼,蒸15-20分钟至蟹壳呈鲜红色。取出,上桌时用醋和酱调味就可以啦!

  香辣炒蟹

  鲜香麻辣,味道浓厚,蟹肉保持了鲜嫩,汤汁可口,吃着超级过瘾!

  材料:活肉蟹、干辣椒、花椒、姜、蒜、葱、盐、胡椒粉、料酒、淀粉、海鲜酱、水淀汾、香油、花椒油、辣椒油、香菜。

  做法:1.肉蟹从腹脐处取壳,去净内脏及鳃叶,洗净后,将蟹分块切,加入适量精盐,料酒拌匀;

  2.锅置旺火上,至五成油温,然后将蟹块斩口处粘裹上干细淀粉,入油锅内浸炸至熟(蟹壳同时成熟);

  3.锅内另加油,烧至四成油温,投入干辣椒节,花椒炒香,掺入鲜汤,略烧片刻,再下姜、葱蒜、海蟹,最后放入精盐、料酒、海鲜酱,烧约2分钟后,用水淀粉收薄芡,最后加入香油、花椒油、辣椒油、胡椒粉翻匀,即可装盘。

  螃蟹炒年糕

  好吃又美味的家常菜,聚会露一手也是很赞哦!

  材料:蟹一只、年糕四两、姜丝、葱丝、料酒、酱油、糖、盐

  做法:1. 把螃蟹剁成若干块;

  2.年糕先在开水里烫一下,让它软化;

  3.锅中放油,放入葱姜丝煸炒出香味;

  4.倒入螃蟹大火快炒,同时放料酒,放酱油、糖爆炒,最后放入年糕翻炒几下放入少量盐,就可以出锅了。

  芝士焗蟹盖

  材料:蟹盖两个,青蟹肉300克,水100毫升,鲜忌廉100毫升,洋葱少许,干葱少许,芝士粉少许,面包糠少许,芫荽碎少许,油少许,白酒及白兰地各1汤匙。

  做法:1.先用油将洋葱及干葱炒香,再放入蟹肉略煮。加入白酒、白兰地、鲜忌廉、芫荽碎及水,煮至糊状;

  2.将煮好的材料酿入蟹盖内,在已蘸好的蟹盖上洒芝士粉及面包糠,放入焗炉焗10-15分钟,呈金黄色即可。

  关于吃蟹,听医生怎么说

  来自杭州市中医院的消化科副主任叶蔚主任医师指出:蟹性寒凉,肠胃不好、脾胃虚寒者少吃,以免腹痛。蟹要煮透,不吃生蟹,不要买死蟹,现杀现吃。伤风发热,慢性胃病,十二指肠溃疡,肝炎,胆囊炎,冠心病,高血压,高血脂,动脉硬化的病人不宜吃蟹;吃螃蟹不宜喝冷饮,否则易导致腹泻;孕妇慎食。

  此外,叶蔚特别提醒大家,千万不要在节日里只顾着满足口腹之欲,忽视了健康。暴饮暴食、过量饮酒、情绪激动很可能会引发各类疾病,造成各种严重后果。节假日更应该注重生活规律,注意合理饮食。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)