中秋月饼DIY受追捧“流心奶黄”成新宠

2017-09-30 10:37 来源:钱江晚报

  好时节,愿得年年,常见中秋月。随着一年一度的中秋节将至,临安的各大超市以及一些蛋糕店里月饼礼盒、散装月饼等已经在货架上占据最显眼的位置,口味也更为多样化。同时,“手工DIY”“网红月饼”在朋友圈里也开始刷屏。

  包装更简约 价格较亲民

  近日,笔者走访了临安的大型超市,发现月饼的摆设已经占据了市民的视线。在沃尔玛超市二楼,精美的月饼礼盒摆满橱窗,各类散装月饼也琳琅满目,月饼优惠宣传海报也很醒目。

  今年超市内礼盒月饼总体包装更加简约和环保,月饼礼盒大多为纸盒手提包装,部分为铁盒包装,价格从9.9元到200元不等。礼盒月饼口味一般为传统五仁、蛋黄、水果等。超市的负责人称,近年来,商场主要销售月饼的种类逐年增多,包装和口味也有所改进,品牌主要有知味观、冠生园、翠心斋等,很少进高档月饼礼盒。

   月饼DIY受追捧

  许多市民选择自己动手做月饼,这也同时带火了月饼自制原料套餐的热卖。淘宝上各种月饼口味的原料应有尽有,高达几十种,而且价格便宜,还有各种可爱或者古朴的月饼模具,如爱心、兔子等各种创意造型模具颇受欢迎。一般买家都会附送月饼制作教程,新手也可以轻松DIY。而一些网络定制月饼还可以加印照片或者刻字的,满足不同送礼人群的需求。

   网红月饼更受年轻人青睐

  随着市场需求的不断年轻化,贴合时下年轻人口味的个性化月饼也开始走俏。今年人气最旺的月饼当属“流心奶黄月饼”。去年开始走入人们视线的流心奶黄月饼,今年更受推崇。相比于口感干燥的传统月饼,这种掰开之后馅料宛若流沙般缓缓流出、口感丰富的新式月饼,成为吃货新宠。除了网红“美心”月饼之外,不少老字号也推出了这种流心奶黄月饼,香甜软糯的奶黃馅中包裹着咸蛋黄油润的沙粒,蛋的咸香交织着奶的甜蜜,口感顺滑,咬一口细细品味,不油不腻。朱周链

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)