只学英语哪够?中国补课市场新秀崛起:编程教育成最新需求

2017-12-29 06:52 来源:红星新闻

  对5岁的小女孩吴田野(音译)来说,她有太多事情要做。除了常规的幼儿园课程外,她还要上滑冰课,以强身健体;上绘画和音乐课,以陶冶艺术情操;她还要定期和美国的一位老师网上聊天,以练习自己的美式英语。

  好像这些还不够,她的爸爸在繁忙的课程表中又加了一项——学习STEM课程,即专门教授科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),和数学(Mathematics)四门学科基础知识的课程。

  该课程将搭建乐高积木和软件技术结合到一起,使得孩子在学习编程之余,还能动手打造功能性的玩具机器人和其他机器,每节课的学费为200元。

  ▲虎爸虎妈们拉动中国在线教育需求。图据《南华早报》

  “我并不期待女儿未来能以编程为生,但我希望她能做到准备,未来的世界里人类将不可避免地和机器人协力合作,以及与各种机器接触。这将是人工智能领域里的高级技能。”女孩的爸爸吴云贺(音译)如此说道,他目前在北京工作,从业的领域为广告业。

  STEM教育虽然从美国兴起,但如今在中国变得越来越受欢迎。《南华早报》报道称,在技术领域方面,无论是大数据还是人工智能,中国都处于世界领先地位。而在这样大环境的驱动下,中国的虎爸虎妈们都希望,自己的孩子也能在计算机科学领域占得先机。

  “中国对编程教育的需求,将会像学习英语一样”

  据研究机构东吴证券的统计,中国目前的STEM教育市场规模约为96亿元,五年内的潜在市场空间可达520亿元。而据东吴证券估计,中国18岁以下的学生中,大约有4%的人在参加此类课程。

  业内人员认为,自国务院今年7月发布了新一代人工智能发展规划,小学和中学教育课程中也将设置AI相关课程之后,中国的STEM教育市场还将进一步得到巨大推动。

  “在我看来,中国对编程教育的需求,将会像学习英语一样,”深圳编程猫(点猫科技公司)创始人李天驰说道,他所创办的公司专为6岁至16岁学生提供在线编程课程。“在全球化的时代,掌握英语就是一项基本的技能,而在人工智能时代里,编程也将成为一种基本技能。”

▲“虎妈”蔡美儿的教育经在西方社会引起热议。图据《南华早报》

  众所周知,“虎妈”文化是由美籍华人蔡美儿推广,其“高压”的育儿方式与西方社会崇尚自由的做法迥然不同,因此在西方社会曾引发热议。身为耶鲁大学教授,蔡美儿将自家的中式教育经历写出,于2010年出版《虎妈战歌》一书。对于中国父母强调孩子要取得优异学术成绩的做法,2011年《中国青年报》的调查显示,有55%的中国网民表示支持。

  中国有大约3亿人参加英语课程,这是一个十分庞大的产业,涉及外教、培训机构等,目标人群包括儿童和成人,也包括海外的夏令营等形式。这一市场已经创造出许多独角兽——市值超过10亿美元的私营初创企业——包括在线英语教育公司VipKid,以及不少上市的教育巨头,比如在纽约上市的新东方。

  创建于2015年的编程猫于今年11月时正式对外宣布,公司已获得高瓴资本领投的B轮1.2亿元融资。从当年6月份开设付费在线课程至今,编程猫如今已有超过3万名付费消费者。该公司提供的课程,主要教授学生如何设计自己的在线游戏,甚至开发个性化的应用软件。

  “从幼儿园到12年级的中国学生中,只有不到1%的人学习编程。和学习英语的人相比,这个渗透率太低了,因此潜在的市场非常巨大。”李天驰说道。

  潜在市场巨大,“多数父母明白这一重要性”

  该领域的另一位参与者刘扬,是北京最大的传统实业公司STEM教育提供商“火星人俱乐部”的创始人。他说,对北京的中产阶层父母们来说,两小时一节的课程花费300元到400元根本“不算什么”。

  “我们已不需要再去推广这个市场,大多数的父母们都明白让孩子学习STEM课程的重要性。”3年前创建该公司的刘扬说道。

▲中国父母们意识到让孩子学习STEM教育的重要性。图据《南华早报》

  今年共有2000名学生参加了公司的线下课程,而刘扬期望,2018年这个数字能够翻倍增加至4000人。不过,这并不包括公司的线上课程和DIY机器人产品的销售数据。

  虽然被炒得很热,但和中国整体的在线教育产业425亿元的收入相比,这一市场规模仍旧相对较小。

  “因为STEM并没有正式被列入中国教育系统的课程中,所以大多数父母将其视作‘饭后甜点’,并没有受到像英语或数学一样的对待,若想进入一所好的大学,这两项课程是必修课。”

  在火星俱乐部的学生里,三四年级学生的父母中,有80%的人表示他们在第一年的课程结束后将再续费一年。但五六年级学生的父母里,有1%的人表示愿意,尽管孩子将面临升入一所好中学的压力。

  虽然让5岁的女儿学习STEM课程,但吴云贺认为,自己并不算一名虎爸。“我给女儿报的训练课是为了鼓励她探索更多兴趣,而不是为了在考试中拿到高分。”

  业内竞争激烈,人才缺乏是巨大挑战

  STEM教育的快速发展前景,正吸引着新人们不断加入,尤其是江苏省今年实行试点,鼓励幼儿园等学校开展STEM教程之后。这或许是未来STEM将加入学校官方课程的一个标志。

  上海一家在线教育提供商Vipjr也将领域扩展至STEM教育层面,于今年早些时候引进了在线的程序设计课程。

  “过去两年里有许多公司涌入这个STEM教育行业,因此竞争异常激烈,”深圳创客工场科技公司(Makeblock)的创始人王建军说道。该公司是中国最大的DIY机器人制造商之一。“有十几家初创公司抄袭我们的机器人产品,”他补充说,因此公司迅速升级了产品,以防止被山寨。

  “在STEM教育业内没有一个标准,有资质教师的缺乏,则是另一大挑战。”他说。

  在创客工场举办的Make X全国机器人挑战赛中,14岁的青岛参赛者吉米?陈说,他的老师就不是一名专业的机器人制造者。“在拿到任务、负责帮助我们参赛后,他才开始学习如何DIY一个机器人,以及如何为它设计程序。”

  ▲AI相关领域的人才缺口巨大。图据《南华早报》

  其实,中国缺乏的不仅仅是有资质的STEM教师。据人民日报的报道,中国在未来几年内,对各类和AI相关的专业人士的需求将达到500万。然而据领英截至今年3月的数据显示,中国仅有5万多在AI相关领域工作的技术专业人员。这意味着未来90%的AI领域相关职业都存在人才缺口。

  虽然学了半年的STEM课程,5岁的小女孩吴田野至今对科学或工程没有产生任何兴趣,但她的父亲称他还没有放弃。

  “我们月收入的三分之一都用在了孩子的教育上。在亚洲,什么都要竞争,做父母也是一样。”他说。

(责任编辑:毛雅谊)

推广

推广

推广

网络传播视听节目许可证(0107190)

(京ICP证140554号)