离异女子花六万隆胸术后流脓 "海归专家"竟是牙医

2017-12-28 07:06 来源:浙江广播电视

  嘉兴的有位女士反映,她去年在一家医疗美容机构做了隆胸手术,术后一直流脓。她现在觉得,自己的胸部毁了。

  隆胸手术失败 觉得自己的胸部毁了

  李女士(化名):“不明液体,还是从胸部里面渗出来,我问他们医生,医生跟我说的是这个很正常的现象,是表皮脱落,有水泡,表皮脱落了,就更粉嫩,更好看,就一直在忽悠。”

  这一位女士,我们暂且叫她李女士吧。她当时去的,是嘉兴南湖区的禾美医疗美容医院,去年年底她在这里花了六万多隆胸。据说伤口术后就一直流脓,而且情况越来越严重。

  李女士(化名):“2017年1月12号的时候,他们医院觉得不行了,就带我到上海九院去,上海九院的医生说,你这个来得太晚了,乳头、乳晕坏死了。”

  李女士今年33岁,离异单身,她说上海九院已经帮她把植入的假体取出来了,坏死的部分已经切除。她觉得自己的胸部是毁了,以后再找对象都会有很大的影响。

  “国外回来的专家”?没想到是个牙医

  李女士:“他们当时跟我说的是,国外回来的专家,不收我专家费,已经是很给我面子了,没想到后面是个牙医。”

  嘉兴禾美医疗美容医院 经理:“黄某不是牙医,他的执业医师资格证上,写得很清楚,他不是牙医。”

  李女士说,她事后发现,当时做隆胸手术的主刀医生黄某,医师执业资格证复印件上,执业类别是口腔,执业范围是口腔专业。此外还有嘉兴市卫计委今年8月份的处罚决定书复印件,大概内容是,经过调查核实,嘉兴禾美医疗美容医院有限公司,任用执业范围为“口腔专业“的黄某从事美容外科医疗卫生技术工作,违反了医疗机构管理条例相关规定。对当事人黄某罚款三千元。

  嘉兴禾美医疗美容医院 经理:“(你怎么看这是卫生局的处罚决定书)这个我看不懂,反正这件事情嘛,就走法律程序,(走法律程序?)对,(别的没有什么要说了?)我是没有了。”

  重要事情说三遍 不是“牙医”是“主委”

  嘉兴禾美出面接待李女士的这位经理,一直背对着摄像机镜头。那位主刀医生黄某已经不接李女士电话了,记者用自己的手机打了过去。

  嘉兴禾美医疗美容医院医生 黄某:“我跟你说,我是浙江省美容外科的副主委兼秘书长,原来是浙江省美容外科学科,原来的带头人,医院做的手术,有事情找医院,(找禾美是吧?)对,对,对。”

  嘉兴市卫生监督所经开区分所 王副所长:“这个处罚决定书是真实的,我刚才核实过了。”

  嘉兴禾美的黄医生,说自己原来是浙江省美容外科的副主委兼秘书长,原来的浙江省美容外科学科带头人,这个身份他接下来还特地强调了两遍,可嘉兴卫生部门已经确认,李女士手里那份处罚决定书是真实的。这是怎么回事呢?

  李女士:“你(去年)12月29号,给我做的隆胸手术。”

  嘉兴禾美医疗美容医院医生 黄某:“我是浙江省美容外科的,副主委兼秘书长,(李女士:然后呢?)然后就是浙江省原来负责这个项目的,(李女士:你跟我说什么项目不项目的,这个跟我没关系的,你那个医师是牙医)你开玩笑,我是搞颌面外科的,(李女士:我开玩笑,处罚决定书在我手里,现在我们在卫生局,你说我开玩笑)。”

  跟李女士对话的过程中,禾美的黄医生再次强调自己原来的身份。把电话挂掉了之后,他又再次回拨了记者的手机号码,第三次强调:

  嘉兴禾美医疗美容医院医生 黄某:“给你重复一下(您说)我原来是浙江省医学美学,美容外科的副主委兼秘书长,我是颌面外科主任医师,国家规定,卫生部规定,颌面外科的,美容外科主诊医师,可以做美容外科的任何手术。”

  医师执业范围是口腔??按规定不能做隆胸手术?

  嘉兴市卫生监督所经开区分所 王副所长:“你执业的范围是什么类别,那你就必须严格按照,这个类别进行执业,你不能跨范围或者超范围,如果跨范围,超范围,都是按照非卫计人员来处理的,(他就是只能做口腔那块的?)对,(不能做胸部的?)不能做胸部的。”

  嘉兴卫生部门表示,不管黄某以前有什么头衔,他的医师执业范围是口腔,按规定就是不能做隆胸手术,这一点非常明确。

  “嘉兴禾美” 医生黄某:卫生局处罚不规范的

  嘉兴禾美医疗美容医院医生 黄某:“卫生局处罚不规范的,我们可以向人民法院起诉的,我们已经在通过律师起诉,它是乱作为。”

  嘉兴市卫生监督所经开区分所 王副所长:“他可以申请行政复议,也可以直接到法院,对我们这个起诉也可以的,我们是按照他的违法事实, 做出相应的处理决定的。”

  李女士表示,她要求禾美负责胸部修复手术的费用,估计得二三十万,不过这个得等法院判决了。目前对于卫生部门对口腔医生黄某的处罚,她有点疑惑。

  李女士:“我就是觉得。他们的处罚决定书,就是三千块钱嘛,做个胸就几万,几十万,三千块钱违法成本太低了。”

  嘉兴市卫生监督所经开区分所 王副所长:“处罚金额呢,因为按照医疗机构管理条例,如果是医疗机构聘用,一名非卫计人员呢,是处以三千元以下的罚款我们根据他的违法事实,对他处以三千元的罚款,这个按照法律法规来讲,应该是从重处罚。”

(责任编辑:毛雅谊)

推广

推广

推广

网络传播视听节目许可证(0107190)

(京ICP证140554号)