刚刚,微信又做重大改版,谁最受益?

2018-04-13 08:03 来源:中国经济网

  4月12日晚上,微信公众号后台出现重大改版。

  在素材管理中,新建素材的“图文列表”,平时可以显示全标题的列表,现在只能显示一行文字,在列表最后“+”字符的添加栏,编辑们可以直接选择添加“图文消息”“视频消息”“音频消息”“图片消息”和“转载”。

  

  也就是说,新版本支持在多条图文推送中的任何位置,单独插入图片、视频、音频或图文内容。

  不过,单条音频、视频、图片的标题必须与素材一致,并且都可以填写上限140字的推荐语,同时不支持插入其他素材。

  

  左侧为会话栏呈现效果,右侧为历史消息呈现效果

  改版后缩短了用户获取多媒体资讯的路径,用户可直接在推送列表分辨出视频、音频或图片内容,增加不同内容形式的辨识度。

  

  新版本表明,微信公众号正在不断优化视频内容的辨识度,提升视频内容消费的用户体验。

  另外,推送人群也可以选择地区和性别了等其它调整。

  

  微信后台为何做重大改版? 谁最受益?

  微信公众平台对于整个微信生态而言,不仅只是提供内容,构建连接人与信息的内容生态,在流量生产和提高用户黏性、使用时长等方面也非常重要。

  近段时间以来,短视频在用户内容消费中快速增长,如何面对和适应这个趋势?对微信公众平台而言,肯定也是一个重要命题。

  值得注意的是,在快手、抖音和微视等短视频平台,以及更早的爱奇艺、优酷、腾讯视频等“长视频”平台上,采用的都是中心化分发机制,流量几乎全部掌控在平台手里。

  

  幕后的内容生产者除了广告和视频电商,依然没找到很好的商业变现方式,无论是算法模式,还是有编辑意识的展示,流量更多时候都牢牢掌握在平台手里。

  微信公众号不一样,它是去中心化平台,只要给一定的土壤,短视频长视频创作者就会绞尽脑汁耕好公号这一亩三分地——这一点,已在图文类内容创业领域得到充分证明,也迸发出了勃勃生机。

  缩短用户体验路径,对于那些深耕在微信公众号,又想尝试短视频内容创作的内容创业者而言,这次改版可能是重大利好,不过一切还有待用户和内容消费市场的检验。

  微信QQ刚暂停短视频APP外链直接播放功能 为何此时改版后台?

  腾讯在4月11日晚间宣布微信、QQ在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、西瓜视频等平台。

  

  腾讯暂停短视频直接播放这记动作对短视频行业影响很大,艾媒咨询《2017-2018年中国短视频产业趋势与用户行为研究报告》显示,截止2017年底,中国短视频用户规模增至2.42亿人。而中国短视频认知来源中,超过50%的用户认知来源是微信/朋友圈。

  今日头条相关人士回应称:“此前腾讯没有就此事和我们沟通过,这个行为肯定会影响到这些视频网站的用户,也会影响到微信自己的用户。不过,我们相信腾讯有他自己的考虑。”

  腾讯内部人士表示,此次暂停短视频直接播放不仅涉及到头条系产品,腾讯投资的快手、自己的产品腾讯微视也一视同仁,希望未来行业能在整改之后以更好的姿态重新出发。

  至于何时才能恢复直接播放功能,腾讯方面表示,恢复时间需要将根据政策情况适时调整,所有的工作都要符合主管部门的要求。

  今年以来,随着社交短视频的爆火,短视频成为内容创业领域最热门的话题,目前来看,微信公众号一直都是偏图文属性,短视频这波机遇微信几乎完全错过。

  确实,和主打信息流的今日头条、抖音等App相比,用户在微信公众号上的短视频消费体验相对较差。

  这次改版最大程度提升了不同内容形式的辨识度,显然意义重大,虽然目前很难判断实际运用效果,但微信新版本释放出的信号已经很明显。

  不知此次微信后台改版是否印证腾讯的说法,“以更好的姿态重新出发”?

  中国经济网综合新榜、每日经济新闻等

  转载请注明中国经济网(ID:ourcecn)

(责任编辑:罗燕)

推广

推广

推广

网络传播视听节目许可证(0107190)

(京ICP证140554号)