推动文旅文创融合迈向新征程

2021-09-13 09:43 来源:河南日报

  实施文旅文创融合战略是省委工作会议提出的“十大战略”之一。那么,对文旅文创融合战略应当怎么看?怎么干?记者采访了省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎。

  “文旅文创融合战略的提出,标志着文旅文创融合上升到省委战略,纳入了高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南的大局之中。”姜继鼎表示,对于全省文化系统来说,这是一次千载难逢的机遇,更是一次挑战,大家倍感振奋,备受鼓舞。文旅系统要勇当文旅文创融合的排头兵,在推动文旅文创融合新征程上,奋勇争先,更加出彩。

  姜继鼎具体分析说,文旅文创融合战略明确提出了两大目标、五项任务。

  两大目标即努力打造中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地。

  五项任务分别为,一是塑造全域旅游主题形象,重点推出老家河南、天下黄河、华夏古都、中国功夫等品牌。二是打造国际级黄河文化旅游带,建设黄河国家文化公园,打造郑汴洛国际文化旅游目的地,构建全域旅游交通网。三是谋划建设休闲康养基地,推进大文旅、大健康和乡村振兴有机融合,把具备条件的村落建设成为休闲康养度假单元,打造全国重要的康养目的地和康养产业集群。四是发展特色鲜明的全链条文创产业,探索文化文物资源与新技术应用跨界融合,做强工艺美术产业、发展精品演艺、推行沉浸式体验消费等。五是壮大市场主体,推进国有景区、涉旅文物单位、文艺院团等体制改革、整合重组,提升市场化运作水平,打造旗舰劲旅。

  “实施文旅文创融合战略,促进文化旅游高质量发展,不是喊出来的,而是实实在在干出来的、风风火火闯出来的。”姜继鼎表示,目前,发展战略、目标任务已经确定,需要全力以赴抓好落实。

  未来,省文化和旅游厅将聚焦重点、强化责任,要在建设以黄河国家文化公园为主的国家文化公园示范区、建设郑汴洛国际文化旅游目的地、建设国际考古旅游先行区、打造古都古城古镇古关古道文旅新地标、打造非遗活态传承与创新发展新标杆、打造以“三山”为主的休闲康养基地、构筑数字文旅经济新高地、打造文化旅游消费示范省、加强艺术精品创作、建设世界功夫之都、发展研学旅游、擦亮文化旅游品牌、打造交旅融合示范区、重塑公共文化服务、壮大市场主体等十五个方面谋求突破。

  姜继鼎说,围绕目标任务,全省文旅系统坚持创新为要,目前正紧锣密鼓通过搭建文旅文创融合实验室等新模式,引进优质团队,形成良性的共推机制,保障文旅文创融合战略真正落地实施。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:魏金金)