天津一书法协会办事处违规发证被查

2021-09-09 07:48 来源:新华每日电讯

  新华社天津9月8日电(记者浦超)没有书法基础,只要交钱参加培训考试,就可以领取硬笔书法培训师资格证,办证机构还声称有了这个证就可获得开班办学许可。

  国务院第八次大督查第二督查组近日在天津督促查处了一个违规开展资格资质许可和认定的机构。

  资格证书收费4000元至7000元不等

  不久前,有群众在国务院“互联网+督查”平台反映,有自称“中国硬笔书法协会天津办事处工委”的机构,在网上发布招生简章和广告,组织开展硬笔书法等级考试并以中国硬笔书法协会名义颁发“硬笔书法培训师资格证书”及其他证书,收费从几百元至几千元不等。

  国务院第八次大督查第二督查组近日在天津市对自称“中国硬笔书法协会天津办事处工委”的机构进行明查暗访,发现其不仅违规组织考试,还违规发放硬笔书法培训师、美术培训师等资格证书。

  督查组发现,这家机构在网上和其微信公众号上发布招考简章和广告,声称每年举办“中国书画等级测评硬笔书法培训师、美术培训师”的认证,为社会机构办学培育合格的书法教师。

  该机构还一再强调,写字教育与书法教学工作者具有国家级专业协会认可的从业资格证书,是其获得办学许可及写字和书法从业教师水平的证明。

  该机构在一些网站上介绍“中国硬笔书法协会天津办事处工委”职能,发布了将在今年10月举办培训认证的消息,并公布了报考科目及收费标准,包含中国硬笔书法协会注册书法教师资格证书、中国硬笔书法协会注册硬笔书法教师资格证书等,收费4000元至7000元不等,机构还宣传“全国规范汉字书写注册教师,是写字类教师从业资格证”“书法从业者具有国家认可的专业书法教师职业资格证书是成功获得办学许可证及持证上岗的唯一保障”等内容。

  这些证书可以获得办学许可?

  记者通过该机构在网上公布的电话联系了解情况时,一名工作人员称,只有具备教师资格才能开办培训班,许多人到他们这里办理硬笔书法培训师等资格证书,就是为了获得办学许可证,最近前来办证的人特别多。

  这名工作人员强调说,要获得他们颁发的硬笔书法培训师等资格证书,需要缴纳培训费和考试费,他们会组织考前培训,并教授书法理论。

  当记者表示自己没有书法基础时,该工作人员称没有书法基础,他们也能通过运作,让有意愿的人拿到这些证书。他反复强调,想要开办培训班,必须获得教育部门办学许可,拥有他们颁发的资格证书就可以获得办学许可。

  督查组表示,根据2017年人社部印发的《关于公布国家职业资格目录的通知》,公布的国家职业资格目录共计140项职业资格,目录之外一律不得许可和认定职业资格。此外,行业协会、学会等社会组织和企事业单位可依据市场需要自行开展能力水平评价活动,但不得变相开展资格资质许可和认定。该机构声称颁发的硬笔书法培训师、美术培训师等资格,根本不在目录之内。

  在督查组的督促下,天津市河西区政府组织市场监管、公安、税务、民政、教育、司法、人社等部门对该机构进行调查处置。河西区教育局查证后表示,该机构颁发的盖有“中国硬笔书法协会”印章的诸多资格证书,不能成为办学许可的要件,更不能作为持证上岗的资格。

  罚款21万余元,没收违法所得16万元,责令停业整顿

  河西区政府组织调查核实,“中国硬笔书法协会天津办事处工委”由中国硬笔书法协会设立,该机构负责人为赵洪生。该机构从2017年开始组织培训和考试,并颁发硬笔书法培训师等证书。

  赵洪生还对外宣称该机构是中国硬笔书法协会天津教育管理测评中心。经查,这个中心涉嫌无证经营。

  记者在该机构橱窗里展示的一本《硬笔书法培训师资格证书》上看到,资格类别为高级,发证单位为中国硬笔书法协会。

  赵洪生说,该机构近年来共培训学员500余名,学员经考试获得中国硬笔书法协会颁发的专业资格证书。另外还组织6500余名考生参加中国硬笔书法协会举办的等级考试。该机构主要收取考试测评费和培训费,相关费用通过他的个人微信、支付宝收取。

  经查,2017年以来,赵洪生个人微信、银行账户收入共计约800万元。截至目前税务部门核定的数据,他涉及欠缴个人所得税100余万元,增值税税款约15万元,需补缴滞纳金6万余元。

  督查组认为,该机构通过编造各种名目违规变相开展资格资质许可和认定活动,甚至涉嫌变相卖证,误导群众,混淆视听,从中牟取暴利,侵害群众利益,扰乱国家关于职业资格管理的正常秩序。督查组督促河西区政府对该机构涉嫌违法违规行为进行严肃查处。

  河西区市场监管局根据广告法、无证无照经营查处办法、价格违法行为行政处罚规定等有关法律法规,依法对该机构处以罚款21.5万元,责令其停业整顿。同时,河西区教育局也对其下达了停业整顿通知书。

  针对中国硬笔书法协会天津教育管理测评中心涉嫌无证经营,河西区市场监管局依法没收其违法所得16万元。

  河西区政府表示,将按程序对赵洪生及其设立的有关机构违法违规行为依法依规实施处罚,并按照国务院督查组要求,认真履行属地监管责任,对涉事企业加大监管力度。举一反三,进一步在全区范围内开展培训机构执法检查,规范行业经营行为。

  

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)