游戏防沉迷堡垒需社会共建

2021-09-08 07:26 来源:广州日报

  随着智能手机的普及,如何防范未成年人沉迷手机游戏一直是全社会热议和关注的焦点。8月30日,国家新闻出版署印发通知,对未成年人每周的游戏时间做出了相当严格的限制,要求所有游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日的20时至21时向未成年人提供1小时服务。然而9月6日“花33元租号打2小时王者荣耀”的话题就登上了微博的热搜。可见通知虽然在一定程度上缓解了部分未成年人的游戏沉迷现象,但建设防沉迷的堡垒,仅依靠对游戏企业的约束,还远远不够。

  在防沉迷出现前,网络上私人交易游戏账号的现象就已经屡见不鲜。随着防沉迷通知的出台,这些游戏玩家又寻得了新的商机:通过向未成年人租卖账号从而获利。在网络上搜索“租游戏号”“买游戏号”等关键词,网络论坛、电商平台等出租售卖广告应接不暇。如此“顶风作案”归根结底是监管困难。

  管理私人租售游戏账号,游戏公司应首当其冲。游戏账号的私下交易,不仅是对未成年人防沉迷限制的破坏,也是对实名制游戏规则的破坏。游戏公司可以通过一些辅助技术手段:人脸识别、指纹登录等与游戏账号进行绑定,利用生物信息进行游戏账号的登录使用。除此之外监管部门制定相应的法律法规,对相关行为进行约束也十分有必要。

  尽管游戏企业和有关部门都为未成年人防沉迷工作献策献力,也仍然可能存在监管不到位的风险。防止未成年人沉迷游戏,归根结底还是要落实到孩子身上。作为祖国的栋梁和未来的希望,未成年人应该在学校和家长的共同培养下形成良好的自我约束能力。游戏防沉迷的这座堡垒,需要全民共建。               (刘硕)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:施晓娟)