数字文化产业新生态多元性在哪里

2021-04-08 08:28 来源:文汇报

  随着上海城市数字化转型全面推进,数字化思维的火花也点亮了文化产业链的各个环节。在这场整体性变革中,文化与科技融合的理念落地为数字文化应用场景,新业态、新模式不断涌现,新逻辑、新格局轮廓渐显。

  在日益活跃的数字文化经济领域,科技的经度和文化的纬度相互交织,以多元应用场景为节点,构建出一幅覆盖全要素、全过程、全周期的“经纬图”。我们推出“聚焦数字文化经济”系列报道,关注这座城市数字化转型中不断点亮、激活着的文化遗产和文化资源,勾勒推动产业发展的新鲜动力。

  ——编者

  ■记者 宣晶

  截至今年第一季度,阅文平台拥有890万名作家,培育了1340万部网络文学作品;哔哩哔哩月均活跃UP主(视频上传者)达190万,平均月活跃用户2.02亿……数据背后是不断加速的文化产业数字化转型。目前,在网络文学、音乐、视频等领域出现了一批互联网平台,正改变着传统的文化内容生产模式和供给模式,实现生产、分发和消费的双向互动和开放链接。

  专家认为,“文化+科技”融合将从需求侧引导供给侧的结构变革,带来文化企业生产模式、商业模式和管理模式的数字化再造。“人人都是创意者”的文化共创时代徐徐开启,形成文化生产消费的新生态,推动传统业态转型升级。

  驱动文化发展新动能,数字内容平台呈现“产销一体化”趋势

  2020年,新冠肺炎疫情为物理世界按下暂停键,同时也为数字世界按下加速键,文化产业的虚实结构发生重构。据最新统计,目前我国短视频用户规模达到8.18亿,占网民整体的87.0%;我国网络文学用户规模达到4.60亿,占网民整体的46.5%。网络文化内容的创作队伍以“Z世代”(1995年-2009年出生)为增长主体,与“网生代”成为短视频、网络文学的接受主体和消费主力相匹配。相近的年龄层、成长经历和兴趣爱好,使得年轻创作者的表达更易获得受众共鸣。

  在容纳大批“Z世代”创作者的数字内容平台上,悄然出现“产销一体化”趋势——消费者成为大众创意者,在线上内容的生产、创造、推广和分销中扮演着至关重要的角色。内容消费者和生产者融合成的新个体被称为生产型消费者(“产消者”)。2020年年报显示,快手应用平均日活用户超2.6亿,平均月活用户约4.8亿,其中25%的平均月活用户为内容创作者,2300万用户通过相关奖励机制获取收入。阅文集团首席执行官程武透露,阅文平台上有890万名作家,孕育1340万部文学作品,2020年新增网文作家95后、00后占比近八成,让有创作才华和创作意愿的年轻人拥有更大的舞台。

  数字内容平台聚集大批“产消者”,得益于数字文化领域用户与创作者互动的算法优势。平台以算法和数据为核心,开展精准分发,向更贴近用户的生产模式升级。哔哩哔哩建设以弹幕、投币等互动形式见长的社区,为创作者提供了自我价值检验的平台,UP主们得到广泛反馈意见,进而有针对性地优化作品,提供更高品质内容。“Z世代读者的交流范围不仅局限在某个单一的网络通道,而是全方位的立体交流。”中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿认为,在微博、哔哩哔哩、贴吧等数字文化平台上都能发现年轻群体的话语踪迹。“这代读者从小在网络环境里长大,接受过超量的文化娱乐产品,愿意为符合他们眼光口味的作品付费。”

  丰富中国文化新时代内涵,数字文化经济更应强调“价值理性”

  2020年,上海游戏产业实现销售收入1206亿元,占全国市场三分之一;网络文学销售收入115亿元,同比增速37.7%。在奔腾前行的数字时代,如何实现文化消费的水平升级、格调升格和温度升温?专家认为,数字文化经济应该超越科技的“工具理性”维度,更强调“价值理性”,塑造更多向善力量。

  在网络文学、短视频、音乐等平台型内容领域,“产消者”往往拥有不同的文化消费理念、偏好和习惯,呈现多元化趋势。而“文化+科技”融合则以数据和技术为核心驱动,通过推荐算法等方式提供精准对接,深刻引导、影响数字文化内容的创作与消费,实现创意性艺术创作与工业化规模生产的结合。阅文集团已连续五年举办“网络文学现实题材征文大赛”,激发了现实题材创作的井喷式增长,涌现出像《上海繁华》《陆家嘴天使》等描写上海的网文佳作。如今,对现实的关切已经融入到数字文化内容创作的类型化发展当中,描写都市生活、职场故事、重大历史变迁、国家发展等题材的网络文学作品成为热门。

  “一个产业发达、文化繁荣、价值广泛的数字文化中国能为世界带来什么?最直观的,就是一个个具有中国文化特色的故事、形象,一个个有感染力的文化IP。”程武认为,这些承载着人类情感的IP,就是跨越民族和国家的“世界语言”,可以让不同国家、不同种族情感相通、彼此了解、互相信任。据悉,阅文的海外站点“起点国际”已上线超1700部中国网络文学的英文翻译作品,同时有超过10万名海外作家在平台开启创作,已成为国际上最大的网络文学平台。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)