春节消费市场“小阳春”餐饮文旅多板块飘红

2021-02-19 07:27 来源:经济参考报

  “就地过年”背景下,春节期间酒店、景区、影视、免税等多个消费领域亮点频频。2月18日,旅游酒店、文化传媒、纺织服装等消费板块涨幅居前。Choice数据显示,文化传媒板块涨2.80%,旅游酒店板块涨2.71%。机构人士表示,从疫情中逐步恢复的服务型消费值得重点关注,如春节档持续超预期的影视服务行业,恢复趋势明显提速与消费回流的景区和演艺等细分领域。

  刚刚过去的春节假期消费市场活跃。中国银联发布的消费统计数据显示,除夕到正月初六,银联网络交易金额达到1.38万亿元,创下历年春节同期新高。商务部数据显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。

  酒店、餐饮等行业持续火爆,全国低风险地区本地周边游市场供需两旺。其中,酒店成为今年本地游中的主要消费场景。同程旅行平台上酒店预订订单50%以上来自本地,2月14日订单量更是增长近20%。携程数据显示,春节期间高星酒店订单占比约60%,高星酒店入住订单平均价格为2906元,增幅约为407%。

  景区也呈现繁荣景象。截至2月17日,去哪儿平台上春节假期国内景区门票预订量较春节前一周增长168%;携程门票数据显示,春节通过携程平台预订景区门票的订单与2019年春节相比增长五成以上;同程研究院数据也显示,其平台上景区预订情况较2019年春节假期同比增长近100%。中信建投张玉龙指出,从春节直观感受能够体会到短途旅游的需求回升和供给不足,反映出中国在控制疫情之后经济进入复苏状态。

  不过,开源证券首席经济学家赵伟也指出,局部地区、特定板块的“火爆”,更多为结构性提振,对消费总量的影响相对有限。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭博文)