乐见“10亿人次走进博物馆”

2019-01-10 08:34 来源:中国经济网—《经济日报》

  近日召开的全国文物局长会议发布的数据显示,目前全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

  随着经济发展,物质生活条件改善,越来越多的人开始注重精神文化生活,博物馆参观热正是这一趋势的反映。在文化传承方面,博物馆是一个看得见的载体。现代意义上的博物馆,已经由传统上注重收藏文物典籍,转变为注重社会大众精神文化需求的满足。

  到博物馆看展,不仅能够提升人们的生活品质,也有助于促进全社会形成积极向上的文化氛围。随着城市化进程的加快,在不少地区,“原生态”历史文化遗存已所剩无几,博物馆等公共文化教育场所的价值愈加凸显。特别是随着公众精神文化需求的不断增加,博物馆如果只是城市文化建设的一个摆设,与公众的文化消费需求脱节,势必产生巨大的资源浪费。从这个意义上说,“10亿人次走进博物馆”,让博物馆充分发挥社会价值,值得点赞。

查看余下全文
(责任编辑:林秀敏)