创新“文化+”模式 引领文化产业融合发展

2018-11-09 11:14 来源:贵州日报

  行走苗乡大地,在不经意间便与苗乡醇厚的人文情怀发生碰撞:

  在木树镇虎渡口,遥想先民碰击新石器的哐当声,在蓼皋街道云落屯悬棺遗址,感悟古人悬崖凿壁的惊心动魄与智慧;在大路乡,领略风雨古桥的风雨沧桑……

  苗乡,穿越万年。

  在漫长的历史长河中,勤劳智慧的苗乡人在这片热土世代生息,创造博大精深、精彩绝伦的文化技艺——苗族巴狄熊口传经典、苗绣、茶灯居列省级非遗名录;上刀梯下刀山下火等苗家技艺蜚声海外、“中国戏剧活化石”苗族傩戏神秘古朴……

  悠久醇厚的苗乡文化让松桃先后获中国绝技文化艺术之乡、中国滚龙文化艺术之乡、中国民间文化艺术之乡等殊荣。

  让璀璨文化温润苗乡的一砖一瓦。松桃完善顶层设计,出台《松桃苗族自治县文化大发展大繁荣的实施意见》《松桃苗族自治县全面深化文化体制改革的意见与建议》《松桃苗族自治县文化传承与发展的实施方案》等。

  松桃围绕“政府引导、市场运作、群众参与、加快发展”的思路,以民族文化为切入点,不断培育文化载体,打造文化业态,创新实施“文化+”融合发展模式,推进文化产业发展,助推乡村脱贫攻坚,乡村振兴。

  “文化+旅游”融合发展。传承创新优秀文化,将非遗文化创意与旅游开发完美融合,实现经济与文化双丰收。在正大镇薅菜村,非遗文化遗产苗王城被打造为民族文化产业示范村,成功申报国家4A级旅游景区,列入全省100个景区旅游重点建设之一。近三年,年接待游客60多万人次,实现文化旅游综合收入2.25亿元。

  “文化+商业”融合发展。在县城河滨街,松桃打造苗疆工艺坊,沿街商铺面积达3200平方米,入驻经营业主44户,产业区初具特色,产品涉及苗族服装、苗族银饰、苗族刺绣等。

  “文化+扶贫”融合发展。贵州梵净山苗族文化产品开发公司采取“公司+农户”的模式,研发苗族刺绣、苗族银饰、苗族服饰等民族文化产品,在8个乡镇发展苗族刺绣生产基地,解决妇女群众3800人就业,每年营业额达4700多万元。

  “文化+企业”融合发展。通过引导与扶持,近年培育了30多家民族文化演艺公司,从业人员达620多人,常年驻北京、广东等地演出,每年创收3000多万元。

  “文化+互联网”融合发展。充分运用电商平台,建设站点236个,将文化产品和文化商品实行线上交易,截至目前,完成电商文化产业交易额3.85亿元。

  传承与发展,松桃文化产业产出累累硕果。2017年,全县共有文化产个体124家、企业117家、社团8家、行政事业35家等共计284家。根据铜仁市2018年文化产业统计,2017年,松桃文化产业增加值占GDP总量3.5%。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)