“文化+旅游”前景有多美

2018-11-09 08:53 来源:中国文化报

  通过金色法老雕像体现悠久历史的埃及、打出“分享文化记忆的宝藏”口号的希腊、欢迎中国游客去波纳佩岛体验探奇之旅的密克罗尼西亚……漫步在首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)的国家展中,随处可见的各国特色文化产品,以及不期而遇、充满异域风情的文艺演出,让观众不禁感慨,文化、旅游已经越来越成为中国连接世界的纽带,也成为其他国家向中国展示自身风采的窗口。

  “此次国际性的盛会是为了促进全球贸易互联增长,实现各国经济共同繁荣而举办。这是中国的美好意愿,也是苏格兰的发展目标。今年是中国提出‘一带一路’倡议5周年。5年来,该倡议取得了巨大的成功,爱丁堡、苏格兰和英国也从中受益匪浅。”苏格兰爱丁堡市议会议员加文·巴瑞介绍,中国已经成为苏格兰进口投资的五大来源之一,为当地创造了超过2600个就业岗位,民间文化交流也正在蓬勃开展。

  南非驻上海总领事馆商务领事图兰尼·佩切尼介绍:“在互利共赢的合作中,中国连续9年成为南非最大的贸易伙伴。2017年,南非对中国的出口额为92亿美元,从中国的进口额为199亿美元。”图兰尼·佩切尼表示,进博会是一个高层次的国际盛会,文化拥有将国与国之间的合作和努力融合到一起的力量,希望通过持续不断的文化交流,推动中国与南非在各个领域的合作更加紧密。

  为积极推动进博会有效采购、扩大成交、实现“一流成效”的目标和愿景,由国家对外文化贸易基地(上海)主办,以“文旅融合发展合作交流研讨”为主题的中国文化产品国际营销年会于11月8日拉开帷幕。来自南非、英国、美国、中国等国家的文化创意和旅游机构代表及专家学者共聚进博会,为文化和旅游融合发展的方向和路径建言献策,为培育新型文旅业态提供更为广阔的思维空间、资讯资源和模式事例。

  上海作为中国文旅产业发展重镇,近年来陆续出台了“上海文创50条”“‘上海文化’品牌三年行动计划”等政策。“这些政策的出台,就是要在新时代坐标中,进一步坚定追求卓越的发展取向,构筑城市发展的战略优势。未来,上海的文化市场、旅游市场必将更加繁荣,对外文化旅游交流合作将更加紧密,城市的国际吸引力和影响力也将持续提升。”上海市委宣传部副部长王亚元说。

  “依托进博会搭建的国际贸易合作发展大平台,国家对外文化贸易基地(上海)会继续发挥公共服务平台的作用和优势,为文旅产品、项目和企业提供优质的营商和配套服务。”国家对外文化贸易基地(上海)运营机构相关负责人表示,基地将以提升与激活文化内涵为抓手,持续打造IP授权产业链,积极实践文化和旅游融合创新发展的新途径新模式;在自贸区创新与开放、国际文化大都市建设等大政方针的框架下,继续创新探索。

  除了就文旅融合发展进行的针对性演讲和讨论,中国文化产品国际营销年会上,上海市广播影视制作业行业协会、时代出版传媒股份有限公司、上海市动漫行业协会、江苏金陵商务国际旅行社、携程旅行网等10多家文创机构、企业还与国际同业机构、企业签署了合作协议和框架协议,探索文创、文旅机构和企业在更大范围和更广领域的国际市场中的合作之路。

查看余下全文
(责任编辑:李冬阳)