国家文物局发布《国家考古遗址公园发展报告》

2018-10-10 16:57 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京10月10日讯 近日,国家文物局发布了《国家考古遗址公园发展报告》(以下简称“《发展报告》”),并要求各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),各计划单列市文物局(文化局),新疆生产建设兵团文物局,结合本省(区、市)实际,有序推进国家考古遗址公园工作。

  

  国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有历史文化意义及科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。国家考古遗址公园兼顾了文物安全与人民群众日益增长的公共文化服务需求,将大型古遗址保护利用融人所在区域社会经济发展中,有效实现了文物保护、生态修复、城乡发展、民生改善的相互协调,展现出前所未有的活力和生命力,已经得到文物行业、各级政府、社会群众的广泛认可,为国际文化遗产保护领域提供了中国案例和中国经验。

  据经济日报-中国经济网了解,截至2018年8月,国家文物局已评定公布20个省(区、市)36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)67处考古遗址公园列人国家考古遗址公园立项名单。2017年,国家文物局组织开展第一批、第二批共24处国家考古遗址公园评估工作,评估时段为2014年至2016年。

  

  《发展报告》指出,根据各地提交材料和数据,24处国家考古遗址公园总体发展态势良好,在文物保护、展示利用、公共服务、文化传承等方面发挥了重要作用。

  遗址本体保存现状显著改善。24处国家考古遗址公园累计实施文物保护项目156项,有效维护了遗址安全,改善了遗址所在区域环境现状。

  公园魅力和吸引力逐步彰显。2014至2016年,24家国家考古遗址公园共接待游客累计超过8000万人次,其中免费游客近4472万人次,公共文化服务功能和公益性特色突出;年度游客总量分别为2585万人次、2622万人次和2881万人次,总体稳定、小幅逐年递增。

  管理运行和投入持续向好。2014至2016年,24处国家考古遗址公园累计资金收人59.68亿元,其中中央财政投人保护资金7. 16亿元,引导、带动地方政府投人7.79亿元,实现经营性收人30. 87亿元,其他收人13. 86亿元,拉动地方经济增长效果明显。

  学术研究和文化普及异彩纷呈。2014至2016年,24处国家考古遗址公园共支持开展考古及科研项目207项、学术活动365项,形成研究成果630项,其中考古发掘报告或简报48项。

  公园运营主体和管理方式多样化。截至2016年底,24处国家考古遗址公园管理机构共有在职人员3975名,其中在编人员2716名,专业人员占比达到26%;另有志愿者1320人,形成具有一定规模和相对稳定的志愿者队伍。

  点击查看《国家考古遗址公园发展报告》全文

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)