城市出版社:如何寻找创新节点

2018-10-10 10:42 来源:中国新闻出版广电报

  “创新是一个永恒的话题,是时代和行业的要求,也是企业得以成功和长远发展的保证,品牌会在人们的印象中留下一个深深的烙印,它的魅力也是显而易见的。”在9月27日举行的中国版协城市出版社工作委员会六届三次会议暨全国城市出版社第三十一届社长论坛上,多家城市出版社负责人就城市出版社如何特色发展发表经验和看法,为城市出版社的未来发展建言献策。

  节点之一:做优主题出版

  主题出版是武汉出版社的一大特色,创新在当中发挥的作用不可小觑。该社副总编辑邹德清认为,主题出版物在形式上要不断创新,更接地气,避免束之高阁。在多元化、网络化的时代,要思考什么样的出版物和传播方式更能接近读者,读物的分量要靠内在品质,靠对读者的感染力,注重创新,不断为读者带来新鲜感。

  南京出版社针对出版社特殊的文化企业性质,重点策划出版符合政府需要、满足教育需求和适应市场竞争的三类图书,已初步实现了将主题出版做特做优,将“南京学”出版体系做精做强的目标,“南京学”已成为南京出版社的优质选题。

  节点之二:深耕特色出版

  作为承办此次会议的东道主,大连出版社在创新方面可谓心得颇多。2011年年底,大连出版社便开始实施战略创新,选择“特色出版”的道路,确定了以“保卫想象力”为核心使命,以“内容为王、导向为魂、创新为要、品质为本”为出版理念,以“大白鲸计划”为重点品牌的出版战略。在“专业化、特色化、产业化”战略思维指导下,大连出版社切实推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台等方面深度融合,不断探索出版与动漫、影视、教育等多个行业的跨界合作,逐步形成了一整套打造中国原创幻想儿童文学产业链领导者品牌的运作模式。

  重庆出版社副总编辑王怀龙结合该社自身的发展谈道,重庆出版社近年来经过不断探索,将目光对准主业,由产品提供商向产品和服务提供商转型,效果显著。

  围绕会议下功夫,形成特色定位是济南出版社近年来着重发力的地方,该社副董事长、总经理、总编辑孙凤文介绍,济南出版社近年来通过延长会议链条,配合会议进行策划的图书都起到了很好的效果。

  作为南京出版社社长,卢海鸣在出版方向上创新性地提出建立“南京学”图书出版体系的构想,建立了由“文献档案”“辞典图录”“学术研究专著”“大众普及读物”和“文创产品”构成的自上而下的五位一体的金字塔状出版体系。

  节点之三:拓展品牌资源

  “当大家谈起某一本书,就想起这个出版社,这便是出版社的品牌魅力。”青岛出版集团原副总编辑高继民对于品牌创新的看法,引得大家纷纷点赞。对于品牌打造,在高继民看来,出版社是一个版权企业,版权资产就是第一生产力。出版社应该通过资本投入培育自有的版权资产,培养品牌,进行品牌的创新,最大限度地吸引和占有版权资产,产品品牌、人才品牌和出版社品牌都十分重要。

  大连出版社在经营模式上将产品经营向品牌经营转变,全力打造品牌,“大白鲸金牌作品”和“中华原创幻想儿童文学大系”都是典型代表。宁波出版社总编辑袁志坚也认为,城市出版社应该通过专业化发展打造特色品牌,方能彰显城市出版社的优势和特长,形成自己的标志。

  长春出版社同样注重品牌意识,近年来着力教育云资源的建设。长春出版社社长郑晓辉介绍,长春出版社在传统出版资源基础上,推进教育云资源项目的立项及自主研发。68所名牌学校100分学习网、长春版语文网、出版社电商分销网络和学生自适应学习系统,实现了“传统出版+互联网”模式下的内容和产品融合,并且成为长春出版社的金字招牌。

  “每家城市社都有自己的长处,只要抓住其发展根基,在城市资源上做文章,找到特色,打造出自身的知名品牌,不断创新,城市社的空间还很大。”中国版协城市出版社工作委员会会长崔刚说。

  “道阻且长,行则将至。”不断创新意味着永远年轻、活力无限,在不断创新和品牌意识推动下,城市出版社的未来将有更多的可能性。

查看余下全文
(责任编辑:刘园香)