旅游纪念品需要注入文创基因

2018-10-10 09:41 来源:大连日报

  原标题:旅游纪念品需要注入文创基因

  木梳、披肩、帽子、手串成为多数景区的标配型“地方特产”,更有甚者,一块一模一样的丝帕,在杭州叫“杭绣”,去了苏州叫“苏绣”,到了四川成了“蜀绣”,在河南又称“卞绣”……旅游纪念品以“同一张脸”出现在各地旅游景点,“同质化”“低端化”甚至“地摊化”成为它们的尴尬标签。

  (据10月9日《中国青年报》)

  外出旅游,不买点纪念品带回家总感觉会有点遗憾。然而,旅游过程中不难发现,有许多所谓的特产不是真正的特产,几乎没有纪念价值,同质化、低端化、地摊化的旅游纪念品,使游客的购买欲望大打折扣,很难引起游客的购物兴趣。

  旅游纪念品的功能是纪念,其核心却是文化,它不仅能带给游客无尽的美好回忆和纪念,而且能将当地的历史与文化撒播到五湖四海的各个角落。我们不是缺乏购买力,而是缺乏看上眼的商品。从证明旅游者经历、概括旅游地特征、传达旅游地文化等方面入手,研发“独具特色”的产品,让旅游纪念品更好地承载历史内涵、民俗风情及文化价值,从而更好地满足游客的需求。

  其实,有吸引力的旅游纪念品,不一定要高大上、价格贵。而一定有特色、接地气,需要的是将文创基因注入旅游纪念品。带着地域历史与文化的因素,通过挖掘当地历史、科学、文化、艺术价值,讲出其背后的故事,把景区特色活灵活现地展现在游客面前。依托景区大力发展文创产业,将挖掘出景区更多的价值,通过旅游纪念品搭建起文创和旅游融合重要桥梁,形成文创产业的聚集地,改变了传统旅游产业的生产与服务方式,促使旅游景区、产品与服务结构升级,使旅游和文创产业互相促进、相得益彰、繁荣共进。

查看余下全文
(责任编辑:邵希炜)