传统景区求新求变

2018-10-10 09:14 来源:海南日报

  刚结束的国庆长假,陵水黎族自治县分界洲岛旅游区共接待游客4.06万人次,同比减少约2万人次;但其中散客3.3万人次,同比增长20%,占比超过八成。

  国庆长假的表现,折射了分界洲岛近来的发展状况。今年来,该景区遭遇市场挑战,但从去年来实施的一系列举措,优化了客源结构,提升了发展效益。景区方面认为,从国庆长假客源情况看,景区此前做的调整是科学有效的。

  “走出去”提升知名度美誉度

  今年上半年,分界洲岛上岛游客为94.95万人,与去年同期相比减少22.2万人,减幅为18.95%。

  分界洲岛旅游区总经理符胜说,与三亚海岛景区相比,分界洲岛所处的陵水知名度不高,客源有限,成为景区的困扰。因此,分界洲岛积极主动融入“大三亚旅游圈”,走出去揽客。

  首先是解决交通不便的问题。景区自购多辆大巴车开通往返三亚市区、陵水动车站、陵水县城的专线。去年12月,该景区又配合三亚市公共交通集团开通三亚火车站至分界洲岛的“城际3号”旅游公交线。

  为更全面展示景区资源和形象,分界洲岛主动寻求媒体、旅游机构等大平台合作,积极参加国内外的各类旅游推介会,借力各类大型活动赛事及影视节目的影响力,提升景区的知名度美誉度。

  在不久前由人民网舆情数据中心发布的“2018上半年全国5A级旅游景区综合影响力排行榜TOP50”名单中,分界洲岛榜上有名。

  标准化管理强化“内功”

  “如果游客体验不好,知名度再高,未来发展也难以为继。”分界洲岛旅游区副总经理彭雄康说,以前景区运营管理没有标准化,服务流程减少走样时有发生,遭到不少游客报怨。为此,分界洲岛下定决心用旅游景区5A标准及旅游标准化来规范运营管理。

  据了解,该景区在国内率先制定《潜水服务标准化流程》,切实做到使潜水服务有标准可依。这种主动加“紧箍咒”、方便游客监督的流程,使得潜水服务投诉明显减少,在今年春节黄金周及这个国庆长假,该景区潜水项目的游客投诉基本为零。

  据介绍,在日常管理上,“让标准成为习惯,让习惯符合标准”成为景区的一个重要的行为管理准则。该景区自2017年12月全面启动标准化创建工作以来,通过专家组授课、旅游标准化示范单位考察学习、员工标准化培训与考核等方式,进一步强化了景区员工服务水准。

  求质胜于求量

  从去年5月1日起,分界洲岛主动大幅降低散客门票(含过渡船费)价格,淡季价格为128元/人次,旺季价格为132元/人次。

  今年上半年,分界洲岛接待游客量虽大幅下滑,但散客比例明显上升,散团比例为4:6,客源结构得到进一步优化;同时主营业务较去年同期增长8.51%。

  “我们正从高速发展逐步调整为高质量发展。”符胜表示,分界洲的运营结构持续优化,运营的稳定性、协调性及抗外力的韧性在增强。

  国庆黄金周,分界洲岛推出“鳐鱼互动”项目,成为长假旅游市场的新亮点,吸引了不少人气。这是该景区主动创新业态的一次尝试。

  “市场变化和自身的调整,都给景区带来了一定的挑战。”符胜表示,提升服务质量、创新业态模式,从来都是旅游的发展之道,分界洲将持续在这方面下功夫。

查看余下全文
(责任编辑:魏金金)